Скоро Масленица! Блины и баттерскотч соус к блинам

27.01.2018

Скоро Масленица и я предлагаю рецептов блинов и легкого карамельного соуса с ним..

Он еще называется баттерскотч-соус (соус с маслом и виски). Классический карамельный соус делают из белого сахара, а баттерскотч - из коричневого, плюс в него можно добавить скотч.

Итак, блиночки:
молоко - 0,5 л
мука - 1,5 стак.
яйца - 2 шт.
сода - 0,5 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
растительное рафинированное масло - 3 ст.л.

Яйца смешать с солью и содой, влить туда 1 стак. молока и всыпать, просеивая, всю муку. Перемешать. Долить оставшееся молоко, добавить растительное масло.
Печь блины на разогретой, смазанной маслом сковороде, переворачивая. Советую смазывать сковороду с помощью половинки картофелины или луковицы, смоченной в рафинированном масле. Получается солидная стопка.

Теперь быстрый домашний карамельный соленый баттерскотч-соус.

масло сливочное - 4 ст.л.
коричневый сахар - 0,5 стак.
соль морская мелкого помола - 1 ч.л.
сливки 33% - 0,5 стак.
ванильный сахар - 1 ст.л.
виски или коньяк - 1 ст.л.

Нагрейте толстостенный сосуд на среднем огне. Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар, соль и жирные сливки, размешайте смесь резиновым шпателем до равномерности. Добавьте жару, чтобы смесь закипела, кипятите 4-5 мин, собирая соус шпателем с краев. Главное, не передержать, чтобы не превратился в ириску. Уберите с огня, добавьте ванильный сахар и (опциально) виски или коньяк. Перелейте в контейнер для охлаждения. Выход - около 1 стакана.
Соус хорош также к мороженому.