Спаржа под лимонным соусом Hollandaise с яйцом-пашот и чилийское Совиньон Блан

29.03.2018

Это блюдо я готовила для одного воскресного обеда (или ланча, скорее) в День Выборов. Не знаю, почему, но у меня все выборы проходят под праздничной эгидой на кухне, причём это неспециально). Ходили-голосовали все вместе, племянник Димик в свои 3 года нас сагитировал, ходил тоже, взял шарики и значок, поиграл около нашей школы в волейбол с ростовым медведем и детишками. Я в палатке собянинской купила замороженные гребешки La Maree за 550 р около школы и конфеты удмуртские – не зря сходила на выборы).

А спаржу для этого блюда я купила в ВкусВилл (290 р за 300 гр).

Перейду к рецепту блюда.

А. Как варить спаржу (научил шеф Карел Флорес). Её надо обломать, там где она естественно сломается и не жалеть. Концы обрезать. Овощечисткой-экономкой почистить ствол. Дать воде закипеть, посолить и варить спаржу 2 минуты, концами вверх. Переложить в ледяную воду, чтоб сохранить цвет.

Б. Яйцо-пашот я варю в специальной пашотнице, добавляю в воду уксус и соль – оно получается ровное и круглое, удобный гаджет, рекомендую (хотя с детства варила его просто в воронке из воды!).

С. Голландский соус готовила так:

3 яичных желтка взбила погружным блендером с щепоткой соли до побеления. 120 гр сливочного масла растопила в микроволновке и чуть остудила. Влила его маленькими порциями, продолжая взбивать желтки. В конце, не выключая блендера добавила 2 чайные ложки лимонного сока, щепотку соли и белого молотого перца (можно черного). Потом я еще пару минута взбивала венчиком соус на водяной бане до загустения. Хранила в холодильнике.

Спаржу надо полить лимонным голландским соусом и сверху выложить яйцо-пашот. Опциально можно поджарить бекон к этому блюду.

К этому блюду открыла бутылочку чилийского Совиньон Блан – Excellenta Una Delicia (поставляется компанией "Ладога"), DO, дата розлива - 15/03/16/, покупала давно в супермаркете. Не шедевр, но питкое. Слабый аромат, слабые танины, во вкусе желтая кислая слива и грейпфрут. Моя оценка - 3/5.