Варенье из одуванчиков на агаре. Ода одуванчикам

Сейчас очень модно варенье из одуванчиков, его не готовит только ленивый.

Идею о нём прочла в блоге Влада Пискунова - шеф-повара ресторана "Матрешка" Дома Андрея Деллоса (в "Maison Dellos"  входят рестораны "Фаренгейт", "Пушкинъ", "Турандот" и т.д.)

Известный способ его варки - это прозрачное варенье из соцветий без ложа.  Такое варенье называют мёдом или амброзией.

У меня же мой авторский рецепт с ложем и плодоножкой, что обогащает варенье витаминами.

Внешне же оно не так красиво, как мёд из одуванчиков, а похоже внешне слегка на соленые грибы. Плодоножка в моем варианте дает во вкусе пикантность. А съесть такой цветок целиком интересно и приятно.

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные. Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. [Википедия]

Срок вызревания цветка истек в июле, но мне было некогда в мае-июне Вам о нём рассказать.

Это варенье любит мой мальчик племянник Дима, 4 лет отроду.

Искринку варенью придает апельсин и узбекский лимон, а также ваниль.

Хотелось бы еще не промывать одуванчики, так как пыльца их красива, как шафран, и целебна.

Но того требуют санитарные нормы))).

Одуванчики надо собрать днем, залить ледяной водой и дать ей стечь на сите/дуршлаге.

А еще одуванчики плохо путешествуют: если Вы везете их с дачи - поторопитесь.

На нижних фото хорошо видна консистенция и капля.

фото 1
фото 1

Рецепт варенья из одуванчиков
1 кг головок промытых одуванчиков
1 кг сахара
1 л воды
сок и цедра одного апельсина или больше
сок и цедра одного узбекского лимона
ваниль
агар-агар - 10 гр
Сварить сироп из воды и сахара, добавить туда сок и цедру апельсина и лимона, плюс ваниль, выложить к ним одуванчики и варить приблизительно 40 минут. В конце загустить агар-агаром и поварить минуты 2.
Банки и крышки простерилизовать, охлажденное варенье вылить в банки, хранить в холодном месте.
фото 2. Тест-капля
фото 2. Тест-капля
фото 3
фото 3