Рынок бизнес-консультирования ВУЗов в России

31.07.2018

Некоторое время назад общался с консультантами по стратегической транфсормации, которые оказывают услуги бизнес-консультирования для учебных заведений. Не буду указывать конкретную компанию, но расскажу, что мне показалось интересным.

Практика (команда), которая работает с ВУЗами, также обслуживает телеком, энергетику и некоторые прочие отрасли. Причем выручка от консультирования ВУЗов составляет около 40%, что больше, чем выручка от клиентов из телекома и энергетики. Сегмент ВУЗов показывает самый большой рост из сегментов практики за последние несколько лет. Причин несколько:

  • Меньшее, чем в телекоме, давление со стороны заказчиков. В Телекоме относительно мало клиентов (5-6 крупных), которые еще и “избалованы” консалтинговыми компаниями. Также при выборе консультанта клиенты не хотят, чтобы одна и та же компания не консультировала конкурентов, что также ограничивает возможности масштабирования в сегменте.
  • Малое количество консалтинговых компаний, которые смогли успешно выйти в сегмент и сформировать положительный track record
  • Много ВУЗов, которые только открывают для себя консалтинг, что также позволяет консультантам тиражировать отработанные решения решения

Целевой рынок - ВУЗы, в том числе государственные. Особенно участники проекта Проект 5-100. Вообще, Проект 5-100 сильно ориентирован на консультантов. Возможно, даже запускался вместе с ними…

Наиболее востребованная услуга - разработка стратегии и операционная трансформация

Главная цель привлечения консультантов - разработка стратегии для повышения доходов. Интересно, что 70% доходов ВУЗа - это государственное финансирование, и нередко цель, именно, рост объемов государственного финансирования.

Побочные цели - цитируемость, количество студентов, и т.д.

Из наиболее успешных ВУЗов коллеги отмечают МИСИС, ВШЭ, Европейский университет

Минобрнауки в целом не против привлечения консультантов. В условиях некоторых проектов ВУЗов бывает даже прописано обязательное привлечение внешних консультантов. Тем не менее, сам Минобрнауки, как правило, напрямую не заказывает консультирование.

Понравилась статья? Подписывайтесь или заходите в мой блог pyatakov.com. Там еще много интересного!