«Ирония судьбы, или С легким паром»

10.02.2018

Чтобы уже «добить» тему Нового года…

Я уже писала, каким подарком для меня стал этот кинофильм в далеких семидесятых. И почему с трепетом я каждый год его смотрела, как в первый раз. До этого (2018) года, пока я не посмотрю «Иронию», Новый год для меня как бы не наступал. Смотреть этот фильм в другое время года я не могла – организм сопротивлялся. Но в канун НГ просмотр был прямо таки святым делом. Под него очень замечательно было резать новогодние салаты – готовишь и, заодно, пропитываешься духом праздника вместе с блюдами.

В свое время я была очень заинтригована, когда вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение». И насколько я была разочарована! И артисты хорошие, и новые технологии съемки использованы, и экшн добавлен, а от содержания с души воротит.

Лишний раз убедилась, что ни сиквелы, ни ремейки не заслуживают внимания. Взять, к примеру, ремейк фильма «А зори здесь тихие». Чем старый фильм не угодил, спрашивается? Хотелось бы знать кому, кроме съемочной группы, понравился новый фильм? Я сколько не спрашивала, таких людей в своем окружении не нашла.

Единственное исключение, когда продолжение стало даже лучше, чем начало (возможно, за всю историю кинематографа) является «Терминатор-2».

Но вернемся к нашим баранам… В этот Новый год я поймала себя на мысли, что впервые с момента выхода на экран «Иронии», я не стала его пересматривать. Более того, если, «листая» каналы телевизора, случайно натыкалась на него, то спокойно переключала на другую программу.

Семья уже давно смирилась с тем, что я обязательно смотрю «Иронию» в канун НГ, и даже перестала подшучивать надо мной. И вдруг сюрприз – не смотрю! Все даже запереживали – а вдруг и готовить ничего не собираюсь?

А я лишний раз убедилась, что «ничто не вечно под луной». Любая привязанность рано или поздно проходит. Как это ни грустно…

И сразу вспоминается легенда о кольце царя Солома. У царя было кольцо, которое он никогда не снимал с пальца. И когда эмоции его переполняли, он смотрел на кольцо, поглаживал пальцем буквы, выгравированные на нем. А эти буквы складывались во фразу: «Всё пройдет». Прочитает Соломон эту надпись и успокаивается. Но однажды эмоции настолько его захлестнули, что надпись на кольце не только не утешила, а еще сильнее огорчила царя. Он сорвал кольцо с пальца и швырнул его прочь. Потом, успокоившись, он поднял кольцо и увидел, что внутри кольца тоже есть гравировка: «И это пройдет…»