Французские хроники (продолжение 5)

Но вернемся к нашему первому дню пребывания на Лазурном берегу.

Во время ужина и задушевной беседы, мы решили поменять расклад с проживанием: парней оставить в квартире, дабы они могли устраивать себе прогулки по ночному Монако и вообще…

А две мамы уедут жить на виллу. Меня такой расклад вполне устраивал с познавательной точки зрения – мне было любопытно пожить на вилле.

Поэтому где то в час ночи мы закинули мой чемодан в багажник, благо из-за захлопнувшейся двери я не успела его распаковать, и отправились заселяться на сказочную французскую виллу, которую я представляла примерно так:

Ну, или хотя бы так:

Действительность превзошла все мои ожидания: близость моря, естественная природа, земельный участок со значительным уклоном, трехэтажное здание – это было соблюдено. Но это являлось не местом отдыха, а местом постоянного проживания. Что же касается «шика, блеска» и остального – судите сами.

Когда, вдоволь насладившись этими апартаментами, я спросила свою приятельницу – отчего она называет это жилье «виллой», то получила ответ: «У нас все, что за чертой города – это вилла».

Так что я практически попала в прошлые века…

Подъем на «первый этаж» в виде крутого пандуса, первые три метра которого не имеют даже поручня. Первый этаж – это хозяйственная постройка для хранения инвентаря и инструментов.

На второй этаж ведут ступеньки и вовсе без поручней. Поскольку это частная территория, то уличное освещение на ней отсутствует – дорого. Мы, приезжая из городской квартиры в час ночи, поднимались к себе в спальни почти на ощупь, луна старательно светила, но слишком густой была растительность. Если вспомнить, сколько мы выпивали до этого вина, то понятно, насколько экстремальным был наш путь на ночлег.

Второй этаж – это кухня, веранда, санузел, крохотный холл с внутренней лестницей на третий этаж. Поскольку весь дом лепится к скале, то помещения крохотные, узкие, вытянутые вдоль скалы. Санузел представлял собой выстроенные в один ряд раковину, ванну, унитаз, биде, стиральную машину, узкий проход вдоль них и шкафчики с санитарно-гигиеническими причиндалами на противоположной стене.

С водой проблем не было. Французы по праву гордятся своей водой, которая добывается из альпийских ледников, чистейшая, вкусная. Пьют ее прямо из под крана.

Я везде ходила боком и чувствовала себя как слон в посудной лавке. Француз – хозяин виллы – был мне ростом по плечо (а я – 164) и худее меня раза в три. Жилье он строил под себя, экономя не стройматериалах. Поэтому я ощущала себя Гулливером в стране лилипутов. Моя французская приятельница чувствовала себя не лучше – она гораздо стройнее меня, но выше на голову. Если я обдирала себе бока, то она вечно стукалась головой.

На третьем этаже расположены три спальни. Это самые просторные помещения в доме. В спальни можно попасть как по внутренней лестнице, так и по внешней. Мне выделили ту, которая имела отдельный выход на "улицу".

Завтракали мы на открытой терраске. Она была небольшая, но там помещался стол и пара-тройка стульев, всё с видом на первозданную природу, вдали виднелся кусочек моря. Что еще надо для счастья? Край терраски обозначался узкой полоской земли. Я так поняла, что когда-то там высаживали цветы. Но когда хозяин овдовел и состарился (ему сейчас за 80), то заниматься землей он перестал. Весь участок зарос сорняками, фруктовые деревья давно не обрезались, но все еще плодоносили.

Поскольку места на терраске было мало, то ногами мы упирались в земляной край. Я периодически посматривала туда, чтобы не оступиться и не упасть вниз. На бывшей «клумбе» кроме сорняков находились какие то предметы – бочонки, лейки и вазы.

Одна ваза показалась мне несколько необычной. Но я не стала ее пытливо разглядывать – вид на природу привлекал меня гораздо больше. Но, поскольку я все время следила, чтобы не опрокинуть ее нечаянно ногой, то день на третий-четвертый я все-таки осознала, ЧТО это такое. Когда меня осенило, я вытянула руку в сторону «вазы» и что-то нечленораздельно промычала. Моя приятельница кивнула: «Ты правильно все поняла, это прах его жены.»

Начало.

Продолжение.

Продолжение 2.

Продолжение 3.

Продолжение 4.

Продолжение.