Невысок, белобрыс, с неприятного вида лицом. Любимец судьбы и женщин, Герцог де Лозен! (Часть 1)

28.01.2018

Приветствую вас дорогие читатели в первой статье нашего с вами канала! Здесь в свободной форме будут публиковаться интересные исторические заметки на различные темы. Чувствуйте себя как дома и пожалуйста, делитесь своими мыслями в комментариях!

Специально для вашего удобства некоторые термины будут кратко пояснены в конце текста, а повествование будет вестись в непринуждённой манере.

Свои пожелания и предложения присылайте на этот адрес: masterofletters@yandex.by

Герцог де Лозен - кто же он? В юности - Маркиз де Пюигильен. Невысокий, светловолосый, крепкий, с высокомерным лицом - так его описывали современники. Лицо его внушало почтение, но чем-то отталкивало. Впрочем, наш герой обладал ещё и довольно скверным характером...

Де Лозен был язвительным, дерзким и бесцеремонным человеком. Он любил ставить людей в неловкое положение, частенько отпускал грубые шуточки и удивлял своей непомерной наглостью. Этот интереснейший человек быстро распалялся и в гневе был очень жесток. В то же время в обществе он умудрился прославиться своими благородными манерами, крайне редко, но всё же, он мог быть хорошим другом и родственником. Также де Лозен был очень умён и смел, что только добавляло его интригам и козням ещё больше опасности.

Герцог де Лозен
Герцог де Лозен

Биография нашего героя могла бы с лёгкостью быть адаптированной для какого-нибудь современного сериала про человека, который сделал себя сам. Наш герой хоть и был благородного происхождения, но добился поистине огромных успехов своей безграничной смелостью и неимоверным упорством.

В 14 лет отец решил отправить юношу к своему кузену - Маршалу Антуану де Грамону. Ко двору юный, пока ещё маркиз, де Пюигильен прибыл с пустыми карманами. Благо - маршал встретил его очень радушно и познакомил со своими детьми. Также юноше первое время помогал Фуке, ведавший государственными финансами.

Обаятельный маркиз тут же влюбил в себя одну из дочерей маршала - будущую принцессу Монако и после краткого курса верховой езды и обращения с оружием отправился в действующую армию. Там он зарекомендовал себя как смелый и рисковый воин.

По возвращении из армии, сын маршала де Грамона - виконт де Гиш представляет двору молодого и амбициозного маркиза. Наш герой смог понравиться госпоже де Монтеспан - представительнице старинного фрацузского рода. Впрочем, к достоинствам прекрасной дамы приписывали не только благородное происхождение...

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан была довольно обаятельной женщиной. Благодаря одному лишь танцу с Людовиком XIV на балу в Лувре, она сумела сделаться его официальной фавориткой и ещё долгое время влиять на государственные дела. Эту женщину называли "истинной королевой Франции". Её отличали большие голубые глаза, изящный орлиный носик и роскошные золотистые волосы, аккуратно ложившиеся на плечи. Госпожа де Монтеспан была также хорошей рассказчицей, любила пошутить, но делала это беззлобно и отличалась острым умом.

Госпожа де Монтеспан
Госпожа де Монтеспан

И вот, наш герой де Лозен сумел понравиться женщине, которой завидовали едва ли не все дамы Франции. Однако этот баловень судьбы не был бы собой, если бы не вошёл в доверие ещё и к королю. Специально для подающего надежды юноши, Людовик XIV придумал должность генерал-полковника драгун. Естественно, под командование новоиспечённого военноначальника поступает и недавно сформированный гвардейский драгунский полк!

Многие и мечтать не могли о таком подарке судьбы. Многие... Но избалованный удачей маркиз де Пюигильен в 1661 году не постеснялся попросить у короля недавно освободившуюся должность фельдцехмейстера артиллерии. Людовик согласился, но попросил никому не говорить о его решении. Вероятно, король просто не хотел сплетен и улаживания споров с другими просителями должности.

Наш маркиз будто предчувствовал что-то неладное, но всё же держался бодро. Когда настал час объявления о вступлении в должность, Пюигильен уже с утра был в Сен-Жерменском замке. Он ожидал короля, посетившего заседание совета по финансам.

Сен-Жерменский замок, бывшая королевская резиденция в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле
Сен-Жерменский замок, бывшая королевская резиденция в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле

В комнате с маркизом находился камер-лакей Ниер. Положение обязывало слугу поинтересоваться причиной столь раннего пробуждения взволнованного юноши. Амбициозный генерал-полковник был уверен в том, что должность главы артиллерии достанется именно ему. Уже смакуя грядущее повышение, де Пюигильен безо всяких опасений раскрыл свою тайну лакею.

Слуга был щедр на поздравления, но вскоре вытащил часы и сообщив о необходимости выполнить важное поручение - удалился. Он сломя голову бежал вверх по лестнице чтобы сообщить военному министру Лувуа о невероятно важном решении Людовика.

Лувуа невзлюбил Пюигильена за то, что его поддерживал Кольбер - видный государственный деятель, занимавший при Людовике важные должности (к слову, именно он 8 марта 1861 года стал главой финансов, сменив погрязшего в злоупотреблениях Фуке). Теперь же враги Лувуа уводят должность главы артиллерии прямо у него из под носа!

Лувуа, не веря своему счастью, расцеловал лакея за столь важную весть. Он прихватил кое-какие бумаги чтобы иметь повод привлечь внимание короля и направился на заседание совета по финансам.

Король был удивлён, заметив министра и поспешил подойти к нему. В ходе беседы, Лувуа попросил не назначать Пюигильена главой артиллерии, потому как его капризный характер может спровоцировать конфликт с военным ведомством. Людовик сдался довольно быстро, и не перебирая аргументы, заявил что пока ещё ничего не решил. Конечно же, его очень огорчило то, что амбициозный маркиз не смог удержать в тайне их секрет.

Маркиз де Лувуа
Маркиз де Лувуа

По завершении заседания, король вышел и совершенно спокойно, без лишних эмоций прошёл мимо Пюигильена. Маркиз был очень удивлён и лишь при вечернем раздевании короля осмелился обратиться к нему за разъяснениями. Людовик констатировал временную невозможность данного назначения. После он добавил, что ещё обдумает это решение - по безразличному тону монарха стало ясно, что что-то идёт не так.

Пюигильен решил просить о помощи госпожу де Монтеспан. Однако королевская фаворитка также быстро позабыла своё обещание помочь как и согласилась, когда узнала что Людовик недоволен амбициозным юношей.

Пюигильен потерял терпение и решился на вполне свойственный ему, безрассудный шаг. Он переспал с горничной госпожи де Монтеспан и уговорил её помочь спрятаться под кроватью своей хозяйки. Людовик следил за своей репутацией и засыпал в постели королевы. Тем не менее, после обеда и до наступления ночи король обычно пребывал в обществе своих любовниц.

Король франции Людовик XIV
Король франции Людовик XIV

Как планировал несостоявшийся глава артиллерии, король уединился со своей фавориткой. Через некоторое время, как и ожидалось, они заговорили о Пюигильене. Любовники были щедры на комментарии - юноша узнал и о том, кто помешал его назначению, и о гневе короля за его болтливость и даже о совершенно недружественной позиции госпожи де Монтеспан.

Везением де Пюигильен обделён не был. Когда любовники покинули спальню, он встал, отряхнулся и направился к покоям любовницы короля. Госпожа переодевалась для посещения репетиции балета, и выйдя из своих покоев, увидела всем своим видом выражающего почтение Пюигильена. Он подал ей руку и лишь спросил, смеет ли он надеяться на её помощь в расположении к нему короля.

Госпожа де Монтеспан ответила что помнит о его просьбе, что она уговаривала короля и рьяно отстаивала позицию Пюигильена. Когда же наш герой дал ей завершить свой красивый, но полностью лживый рассказ... Он подошёл ближе и на ухо нашептал самые грубые и омерзительные ругательства которые только пришли ему в голову. А после - дословно пересказал их с Людовиком разговор.

Любовница короля еле добрела до места репетиции и без чувств плюхнулась прямо в объятия монарха. Позже она поделилась с королём причиной своего огорчения. Она объяснила осведомлённость генерал-полковника вмешательством дьявола. Людовик, видимо, рассматривал другие - более приближенные к жизни варианты. Его здорово рассердила грубость, проявленная к его фаворитке.

Несмотря на обострение отношений с Людовиком, Пюигильен дал волю своей бесконечной наглости и всего через несколько дней обратился к королю с просьбой всё-таки даровать ему обещанную должность. Людовик ответил, что не считает себя обязанным это делать, ведь Пюигильен нарушил обещание не разглашать информацию о своём назначении.

Генерал-полковник повернулся спиной к королю и преломив о колено свою шпагу, выкрикнул, что никогда больше не будет служить монарху, который так недостойно забывает обещания. В ответ на это, Людовик распахнул окно и выбросил в него свой жезл, сказав, что не простил бы себя, если бы ударил такого почтенного дворянина.

Крепость Бастилия во Франции, здесь держали государственных преступников.
Крепость Бастилия во Франции, здесь держали государственных преступников.

Уже на следующий день амбициозный маркиз оказался в Бастилии. Близкий друг нашего героя - де Гитри не побоялся вступиться за него. Он убедил короля в том, что все выходки Пюигильена были лишь свидетельством огорчения из-за невозможности вступить в должность, о которой он горячо мечтал и которую ему обещал сам Людовик.

Удача не изменила маркизу и король возвестил о своём желании забыть столь неприятный инцидент. Он даже попросил сварливого дворянина принять патент капитана гвардии. Однако Пюигильен не постеснялся торговаться с монархом о более значительной должности. Ситуация дошла до абсурда - чтобы выпустить пленника, нужно было добиться его согласия на повышение в чине.

Заключение длинной в несколько месяцев, ничуть не исправило закоренелого авантюриста. Он вышел с длинной бородой, которую даже не потрудился сбрить. Впоследствии над ней долго потешался весь двор. После смерти отца он унаследовал титул герцога де Лозена и начал ухаживать за принцессой Монако. Вскоре Лозен узнал, что к ней проявляет внимание и сам король. Герцог решил отомстить.

После обеда Лозен зашёл к принцессе, отдыхавшей полулёжа с другими дамами на расстеленном ковре. Он завёл светскую беседу, в ходе которой отпускал грубые шуточки и ловко наступил каблуком на ладонь принцессы. Лозен попрощался, круто повернулся и вышел. Нормы приличия заставляли принцессу молча стерпеть эту выходку.

Вскоре от мстительного герцога досталось и королю. Лозен спрятался в нужнике напротив комнаты, где должны были встретиться Людовик и его фаворитка. Через небольшое отверстие, он увидел что король зашёл в комнату и послал лакея за любовницей. В замочной скважине оставался торчать ключ и Лозен выйдя из засады, закрыл на два оборота короля, вернулся назад и с огромным упоением бросил ключ в нужник. Герцог от души хохотал, наблюдая как возлюбленные удивлённо переговаривались через закрытую дверь и как сбежалась вся прислуга чтобы выпустить короля. Эта проделка тоже сошла ему с рук.

Обаятельный и горячо любимый судьбой Лозен вскружил голову Мадемуазель - дочери герцога Орлеанского. Лозен предложил ей замужество и она согласилась. Такой наглости от нашего героя никто не ожидал!

Продолжение следует...

Вторая часть статьи

Маркиз - дворянский титул в средневековой Франции. Маркизами обычно становились крупные феодалы, наследовавшие данный титул или же графы, служившие королю. Впрочем, к концу 17 века требования к желающим возвестись в ранг маркизата существенно смягчились, благодаря чему обладатели титула периодически удостаивались насмешек от острых на язык современников. К их числу относился и Мольер, известный своими восхитительными комедиями.

Официальная фаворитка - статус, которым король мог одарить одну из своих возлюбленных. Официальная фаворитка становилась не просто любовницей короля, а женщиной, имевшей право вмешиваться в политические дела, в жизнь двора и даже в дела королевской семьи.

Фельдцехмейстер артиллерии - воинское звание, присваивавшееся главе артиллерии.

Камер-лакей - старший лакей при дворе.

Нужник - отхожее место, уборная.