Почему и за что люди оставляют чаевые?

27.01.2018

Это не вопрос, на который я дам ответ. Это вопрос, который я задаю вам - гостям. Вы приходите и вы оставляете бармену чаевые. Или не оставляете.

Когда я прихожу в бар - я знаю, почему я оставляю их. Потому что я работаю в этой сфере. И я более или менее имею представление о том, как это - работать в сфере гостеприимства. Ведь внешняя сторона медали - это вишенка на коктейле. А внутренняя - она совершенно иная. Закулисье. О котором знают и молчат.

Молчат, потому что у каждой профессии свои плюсы и свои минусы. И мы не исключение.

Другой вопрос в том, что да, я оставляю чаевые именно потому, что знаю, как приятно их получать.

Буду честен: порой мне абсолютно неважно, как меня обслужили. Даже если мне принесли не то, даже если мне было невкусно. Я всё равно их оставлю. Потому что я знаю, что зачастую человек не виновен. Повар, бармен, официант... Действительно, случаев, когда косяк не их - невероятное количество. Это косяк организации. Поставщика. Но не персонала.

И я знаю, что гости практически всегда винят тебя. Что-то пошло не по плану, значит, ты плохой бармен, а ты средненький официант, а повар... Повара нужно зажарить вместо того стейка, который он сделал. Пусть повар будет прожарки медиум.

Я знаю большое количество людей, которые из принципа не оставляют чаевые. Никому. Никогда. Они считают, что чаевые уже включены в счёт и вообще "это ж его работа! его работа - делать мне хорошо, красиво и вкусно".

Казалось бы, когда тебе хорошо, красиво и вкусно - порадуй другого. Но нет.

А кто-то, напротив, оставляет на чай от 50% чека и больше. Почему? Чем руководствуются гости? На что обращают внимание?

Даже не знаю.

Знаю лишь то, что размер чаевых не имеет значения. Оставишь ты мне пару тысяч или пару рублей - я всё равно буду стремиться к тому, чтобы твой вечер был замечательным.