Прозвища русских правителей. Часть 4

Все ли из тех прозвищ, что знаем мы, знали о себе правители? И все ли эти прозвища так уж очевидны и объяснимы для нас?

Александр Невский.
Александр Невский.

Новгородский князь Александр Ярославович Невский получил своё прозвище после победоносной битвы на Неве со шведской дружиной в 1240 году. В итоге после Невской битвы и Ледового побоища 1242 года с немцами рыцарями нашествие с северо-запада на Русь было остановлено.

Иван Калита
Иван Калита

Иван (1325-1340) стал Калитой, потому что был щедрым и помогал бедным («даяше нищим сколка вымётся»). В Древней Руси «калита» – кошелёк, кожаный денежный мешок, пояс с зашитыми в нем деньгами (слово происходит от тюркского «kalta» — карман, кожаный мешок).

Однако есть и вторая версия: князь накопил несметные богатства (вполне объяснимый факт, ведь благодаря содействию и помощи Орде Калита собирал дань без баскаков и мог оставлять какую-то часть себе), а потом скупал земли в разных соседних княжествах, в том числе и Новгородских, где это было запрещено законом.

Вполне вероятно, что обе версии верны.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Дмитрий Донской (1359-1389), внук Калиты, стал Донским после великой победы на Куликовом поле в 1380 г. Как ошибочно считают наши современники. На самом деле во время Куликовской битвы был такой полководец Владимир Андреевич, который был в походах с 7 лет, фактически пополам с Дмитрием делил Москву. Именно он сначала стал Донским, но потом в потоках истории это прозвище «перехватил» Дмитрий, хотя Донской для Владимирского князя – это принижение и даже оскорбление.

Иван III Грозный
Иван III Грозный

Иван III Васильевич Грозный (1505-1533) - и это не Иван IV Грозный, о которым вы было подумали. Раньше всех князей на Руси называли «грозными». Это был эпитет, а не прозвище. Его истоки у общеславянского существительного «гроза» (то есть «страх, ужас»). Как писал Карамзин, хотя Иван III и имел в своём нраве «природную жестокость», но усмирял её «силою разума». Кроме того, первый царь «Всея Руси» был грозным в глазах своих врагов. Ведь именно при нём было стояние на реке Угре в 1480 году, последняя событие, после которого Русь освободилась от Орды.

Иван IV Грозный
Иван IV Грозный

Его же внук, Иван IV Васильевич (1533-1584) был прозван Грозным за свою настоящую и ничем не ограниченную жестокость и безжалостность. Также первого русского царя в народе прозвали Мучителем.

Как отметил позже Карамзин: «После смерти тирана народ «отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и доныне именует его только Грозным, хотя первоначально это прозвище было дано народом его деду Ивану III более в похвалу, нежели в укоризну».

Ивана IV корят во многом, но немногие задумываются над тем, почему так получилось. Ведь Грозный в 3 года теряет отца, в 8 лет мать, которую отравили бояре. И вот ребёнок растёт с состояние постоянной борьбы за власть боярских группировок, что приводит к пожизненной душевной болезни и виденью изменников во всех. Позже смерть его любимой жены и его самых близких людей из избранной рады, а также предательство Курбского. Финальные штрихи к появлению семилетней Опричнины (особый порядок управления страной): неудачи в Ливонской войне и голод (из-за частых неурожаев).

Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским
Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским

Предыдущие части:

Прозвища русских правителей. Часть 1

Прозвища русских правителей. Часть 2

Прозвища русских правителей. Часть 3

Прозвища русских правителей. Часть 4

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Подписывайтесь на канал в начале страницы и давайте изучать интересное вместе!