Больше детей, меньше трудностей! Как тройняшки меня выручают.

26 January 2018

Поговорим о радостях многодетства.

Существует в обществе такой стереотип, что чем больше в семье детей, тем с большими трудностями в их воспитании родителям придется столкнуться. Попробую развеять этот миф и немного рассказать о радостях многодетного материнства.

В многодетных семьях некоторые моменты проще и веселее, чем в семьях с одним ребенком. Например, гораздо интереснее играть в настольные игры. Даже с трехлетками уже вполне внятно можно играть в домино и мемо. Причем, что важно, можно играть даже если одного из родителей нет дома,а чуть постарше они вообще сами смогут поиграть, хотя, честно говоря, настольные игры с детьми всей семьей - огромное удовольствие! Сам с собой не поиграешь, правда? А втроем-вчетвером-впятером интересней, чем вдвоем.)))

После 2,5 они вполне могут сами себя развлечь. Я часто встречаю мам и бабушек, которые жалуются, что "с одним-то ребенком порой не знаешь, что делать, а тут трое". Знаете, мне порой кажется, что с одним я бы тоже растерялась. Ему скучно, он ходит за тобой хвостом, просит развлечь, поиграть, уделить внимание - ежеминутно и 24 часа в сутки! И правда, сложно. И эту сложность люди начинают умножать на три (и более, если в семье больше трех детей). Мне, знаете, и самой такое страшно представить. А трое, ну или хотя бы двое (сейчас ведь и на второго не все решаются - с одним не знают, что делать, с двумя-то как?), играют и им друг с другом вполне занимательно. Нет, бывают, конечно, и ссоры, и драки - не без этого. Бывает, летишь с кухни вся в муке или мясе или еще чём-то на душераздирающий крик в надежде, что не случилось ничего страшного. Делишь игрушки, учишь извиняться и просить прощения, не обижать друг друга, т.к. они брат и сестры и вообще потому, что выяснять отношения кулаками- нехорошо. Но в целом, после 2,5 лет дети вполне могут позволить относительно спокойно чем-то заняться. Час, два, иногда, если повезет, и полдня.

Развивалки. Когда начала детей туда записывать, то поняла, что три человека вполне могут сформировать группу. Звонишь куда-нибудь, тебе говорят, мол, извините, группа не набрана, занятий не будет. А ты им сообщаешь, что целую группу и приведешь. Под тебя еще и расписание по максимуму подстроят, и рады будут безмерно. Конечно, рады. Ведь тройняшки-это не только умилительно, но с них еще можно и кучу денег содрать. Да, цена на все развивалки на троих выходит просто космическая, но еще нигде, нигде мне не отказали в скидке. И это касается не только развивалок - магазины и частные мед.центры тоже входят в это число. Кроме того, если кто-то еще ходит с вами в группу, и он заболел, то занятия точно не отменят, т.к. придут аж три человека. Зато если заболеем мы, то занятия вполне могут и отменить, а мы ничего не пропустим. В ситуации с разновозрастными детьми все, конечно, несколько иначе, но при небольшой разнице в возрасте (1-2 года) все же есть шансы попасть в одну группу, к тому же во многих секциях существуют так называемые семейные абонементы, когда при посещении центра более,чем одним-двумя членами семьи предоставляется скидка. А в некоторых центрах просто существуют скидки для многодетных семей, независимо от того, сколько человек этот центр посещает. Главное, не постесняться и спросить о существовании таких скидок, а иногда,возможно, и попросить. Ничего постыдного в этом нет, а навстречу, поверьте, идут многие.

В семьях с разновозрастными детьми младшие, как правило, тянутся за старшими - быстрее учатся писать, считать, читать, перенимают другие навыки. А дети в возрасте 6-7 лет вполне могут немного приглядеть за младшим братом или сестрой - чем не помощь маме? А в случае с одним ребенком пришлось бы все время развлекать малыша самой или вызывать бабушку.

А еще на новый год можно водить вокруг ёлки полноценный хоровод, рук хватит ))

Ну что, хоть немного поверили, что неверно утверждение, что чем больше детей, тем сложнее?

Счастливого вам родительства!

Другие публикации по теме многодетным мамам на заметку:

Как организовать 6-часовой непрерывный сон мамам двойняшек и тройняшек?

Как приучить к горшку целый детский сад

Нюансы введения прикорма. Что лучше: баночки или натуральные продукты?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Читайте нас в телеграмм.