Детские развивающие центры - как не потратить деньги впустую?

16.02.2018

В разном возрасте, но раньше или позже большинство современных мам сталкиваются с необходимостью выбора развивающего центра для своего ребенка. Рынок услуг в данной области сейчас очень обширный и предлагает развитие детей чуть ли не с рождения (а иногда и с рождения, если говорить, к примеру, о бассейнах). Цены же далеко не всегда демократичные, а результаты обещают феноменальные, программы везде "уникальные". На что же стоит обратить внимание при выборе развивающего центра, чтобы не потратить деньги впустую и результат занятий соответствовал вложениям и ожиданиям?

1. Предварительно позвоните и расспросите о программе, по которой обучают детей. Если вы ищите образовательные курсы, например, подготовку к школе, то вы скорее всего столкнетесь с относительно небольшим разнообразием методик: обучение по методике Зайцева, обучение по программе Петерсон и Колесниковой (в основном, все идут по ним), авторские методики, которые, как правило, основываются на программе Петерсон и Колесниковой с какими-либо авторскими дополнениями. Выбирайте ту, которая ближе всего вам по духу. Если же вам все равно, каким образом вашего ребенка будут учить читать и считать, то учтите тот факт, что любые развивалки для лучшего результата требуют дополнительных занятий дома, т.к. читать и считать два-три раза в неделю для освоения указанных навыков очевидно недостаточно. Скорее всего, вам будут давать домашние задания, поэтому дома вам придется заниматься по той же методике, что и в центре. Так что подумайте, какую из методик вам буде проще всего реализовать дома;

2. Обязательно попросите разрешения присутствовать на первом, а лучше на нескольких первых занятиях или хотя бы подглядеть за их проведением через приоткрытую дверь. Если ваш ребенок посещает занятия "мама+малыш", то тут все ясно, ваше присутствие подразумевается само собой, но если ваш ребенок постарше, то вам вполне могут предложить подождать за дверью, а затем просто поинтересоваться у ребенка, понравилось ему или нет, а результат пообещают показать спустя несколко месяцев на открытом уроке или оценить самой дома. Однако, уверяю вас, что в 99% случаев ваш малыш выйдет с занятия счастливый и довольный, т.к. мило улыбаться детям умеют все. Кроме того, сейчас абсолютно все , ну или почти все занятия проходят в игровой форме, а это тоже не может не привлечь ребенка. К сожалению, это не всегда является залогом успешного обучения, т.к. увидеть нюансы того, что же и в каком контексте пытаются донести до вашего ребенка в той самой игровой форме, вы сможете оценить только присутствуя на занятии. Одним из аргументов недопуска мамы на занятие может быть то, что "ребенок будет отвлекаться на вас и не будет должным образом заниматься", "другим детям тоже может захотеться к маме". Тем не менее,

опытный педагог всегда сможет увлечь ребенка, да и адекватная мама тоже сможет понять, отвлекается ее ребенок из-за ее присутствия (это будет исключено на будущих занятиях) или потому что ему просто неинтересно.

Более того, если ваш ребенок не сильно заинтересованно вел себя на занятии, а вы там отсутствовали, то едва ли педагог сообщит вам об этом. Скорее всего, он скажет, что все прошло замечательно.

Возможна и обратная ситуация. Ребенок активно участвовал в занятии, проявлял интерес, но после заявил, что ему не понравилось. Очевидно, что в данном случае могла просто сказаться естественная усталось после занятий. Вы же можете расценить это как отрицательное впечатление от развивающего центра и увести ребенка, несмотря на то, что там замечательные педагоги.

Еще одна причина, по которой важно посетить хотя бы первое занятие - это возможность оценить, на сколько уровень программы центра соответствует уровню развития вашего ребенка. Не исключено (особенно если вы до этого занимались дома самостоятельно), что ваш ребенок уже будет знать значительную часть материалов, которую там собираются преподавать. В таком случае нужно уточнить, возможно ли сформировать отдельную группу для более продвинутых детей. В противном случае, первое время (а это может занять от пары месяцев до полугода, а иногда и первого года обучения) ваш ребенок не будет изучать ничего нового, а только повторит уже знакомый материал.

3. Если вы выбираете не образовательную программу, а спортивную секцию, то следует уточнить:

- сколько тренировок в неделю планируется в дальнейшем. Обычно их количество возрастает в последующие годы обучения. Будет обидно, если ребенок втянется и увлечется, а в следующем году вы вдруг не сможете посещать секцию, скажем, более 2-3 раз в неделю, и придется забросить занятия. Перевод в другую секцию, возможно, сможет решить эту проблему, но обычно дети привязываются к тренеру и атмосфере занятий, поэтому смена обстановки может расстроить ребенка;

- стоимость посещения, т.к. иногда она варьируется в зависимости от года обучения, как правило, в последующем она возрастает, поэтому если существует такая зависимость, то это также стоит уточнить заранее;

- нужна ли на занятиях специальная форма; иногда бывает достаточно просто удобной одежды, в других случаях требуется приобрести форму в спортмагазинах (например, гимнастический купальник для девочек) или под заказ (часто бывает в "мальчуковых" секциях - футбол, различные боевые искусства), что повлечет дополнительные расходы;

- как часто и где проходят выступления/ соревнования - здесь стоит определиться, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок занимался спортом профессионально (тогда стоит выбирать секцию, где соревнования или выступления проходят регулярно и с выездами в другие города) или же в общеоздоровительных целях (в таком случае частые соревнования принесут вам лишь дополнительные неудобства).

- если вы остановитесь на первом варианте, то рекомендую сразу оценить ваши финансовые возможности по части оплаты костюмов и других затрат на выезды и соревнования, а также возможность сопровождать ребенка на эти мероприятия. Кроме того, следует поинтересоваться квалификацией и опытом будущего тренера.

- как бывшая спортсменка могу добавить, что, помимо спортивного профессионализма, родителям стоит обратить внимание и на личные качества тренера, т.к. в случае длительной совместной деятельности, тренер становится для ребенка кем-то вроде доверенного лица, ребенок делится с ним своими переживаниями, секретами, может спросить совет и даже пожаловаться... на вас самих! если вдруг между вами случилась ссора. Тренер оказывает большое влияние не только на спортивное, но и на психологическое взросление ребенка.

4. Уточните возможность переноса оплаты за занятия в случае болезни. В разных центрах этот вопрос решается по-разному. Где-то оплату переносят без каких-либо проблем при предоставлении справки от врача, в других же центрах при пропуске занятий, не зависимо от причины, оплата сгорает. Иногда предоставляется возможность переноса оплаты по болезни в случае приобретения более долгосрочного абонемента, например, не на один месяц, а на три или более месяцев;

5. Дополнительные бонусы. К ним может относиться скидка на семейный абонемент, если вы планируете посещать занятия для взрослых в том же клубе или образовательном центре (например, изучать иностранный язык, или посещать занятия танцев, или тренировки по единоборствам). Также стоит уточнить возможность получения скидки в случае приобретения абонемента на несколько различных направлений, например, ребенок будет посещать в одном центре подготовку к школе и английский или спортивную секцию.

Другим приятным дополнением может оказаться фактор, не зависящий от самого развивающего центра. Например, рядом с центром находится фитнес клуб или тренажерный зал, и вы можете успевать посещать его, пока ваш ребенок на занятиях. Или же в соседней двери расположено приятное кафе, где можно комфортно провести время - отдохнуть, выпить чашку кофе или, наоборот, сделать что-то по работе, сидя с ноутбуком в тайм-кафе. Это также может быть торговый центр или парк, если вы любите ходить по магазинам или предпочитаете дышать свежим воздухом.

Таким образом, выбор развивающего центра - дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, при грамотном подходе его посещение может принести пользу и радость не только ребенку, но и родителям.

Другие публикации по теме раннее развитие:

Раннее развитие - отнимает детство или наоборот?

Домашние занятия или развивающий центр - что эффективнее?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Читайте нас в телеграмм.