Гипоаллергенная диета у ребенка. Чем вкусно и полезно заменить привычные продукты?

Когда врач назначает ребёнку гипоаллергенную диету, то большинство мам выходит из кабинета с мыслью: "Если все это есть нельзя, то что же можно?"

Порой список продуктов ограничивается чуть ли не одной строчкой - можно все зеленое. Да и то на самом деле не все, киви, к примеру, нельзя. Перелопатив в свое время весь интернет в поисках гипоаллергенных рецептов, я пришла к выводу, что это не более, чем просто громкий заголовок для более частого вывода в ленту по результатам запроса. По факту все эти "гипоаллергенные" рецепты содержали в себе и яйца, и масло, и курица тоже была там, и много чего еще, а по сути - обычные детские рецепты, но точно не для аллергика.

На самом деле, самым проблемным ограничением для меня был запрет на яйца, ведь они входят в состав многих блюд. А еще сыр ведь этот белковый продукт может стать отличным дополнением ко многим блюдам. И молоко. И масло.

А решение на самом деле лежит на поверхности, просто из-за непривычности такого питания не все сразу могут сообразить, что никакой катастрофы в отсутствии перечисленных, а также многих других, продуктов нет.

1. Куриные яйца легко заменяются перепелиными - забыли про них? Я поначалу да.

2. Обычный сыр можно заменить адыгейским, сулугуни или пармезаном, их, как правило, аллергикам как раз можно, т.к. делают их на скисшемся молоке.

Кстати о нем. Не путать молоко и кисломолочные продукты! Это разные вещи!

3. Если у вас запрет на молоко коровье, то, возможно, вам разрешат употреблять разбавленное или даже цельное козье, только вводить его надо постепенно. Сначала разбавлять водой в пропорции 1:3 , через неделю увеличить концентрацию до 1:2, затем 1:1 и, наконец, если все хорошо, то с 4-й недели можно давать цельное. Но даже если нельзя или нет возможности достать козье молоко, то и безвкусную кашу на воде можно чуть подсластить,добавив чернослива или яблочного пюре.

4. Сливочное масло заменяем на растительное, причем, если нельзя подсолнечное, то не забываем про оливковое, либо наш русский аналог - льняное.

5. Если аллергия на пекарские дрожжи, то покупаем бездрожжевой хлеб.

6. Если аллергия на пшеничную муку, то ее можно заменить любой другой - овсяной, гречневой и т.д. Нет в магазине - сами разбиваем в блендере и так же добавляем в блюда, где по рецепту требуется мука.

7. Печенье можно постное (есть и в магазинах, и самой можно приготовить).

8. Если есть аллергия на крахмал, то перед приготовлением картофель вымачивают в воде в течеие 8-12 часов, после чего его можно отваривать и есть.

9. Морская рыба - аллерген, но про речную такого никто не говорил. Запеченый в духовке лещ или щучьи котлеты, или просто уха с кусочками отварной речной рыбы - отлично разнообразят ваш стол.

10. Если у вас есть дача, то можно вырастить репу и патисон - белые неаллергенные овощи, которых, к сожалению, не найти на прилавках магазинов.

Итак, приведу краткий список блюд, которые можно есть классическому аллергику (я не беру крайние случаи, когда у ребенка аллергия на глютен или на белок коровьего молока и тогда кисломолочка тоже прощай, хотя и в этом случае многие блюда из моего списка вам подойдут).

Завтрак:

1. Овсяная каша на воде с яблочным пюре

2. Рисовая каша на воде с черносливом

3. Сырники (добавляем перепелиные яйца) с грушевым пюре

4. Пшенная каша с сахаром и растительным маслом

Если можно козье молоко, то, соответственно, все каши можно делать на молоке и тогда вообще это скорей не диета, а особенность питания.

5. Омлет на козьем молоке и перепелиных яйцах (пропорции придется выверять самим, т.к. я все делала на глаз)

Из напитков можно дать слабозаваренный черный или зеленый чай.

Обед:

1. Различные супы на воде с добавлением ложки растительного масла:

- картошка + зелень + гречка/рис/вермишель из твердых сортов пшеницы/ зеленый горошек

- овощной суп: картошка + зелень+ кабачок/брокколи/цветная капуста/зеленая стручковая фасоль (продается замороженной) - поверьте, это вполне съедобно и даже вкусно

- уха или рыбный суп: кусочки речной рыбы + картофель + (по желанию) пшенная/рисовая крупа + (по желанию) головка лука для вкуса

2. Гарнир - картошка/гречка/рис/вермишель или макароны из твердых сортов пшеницы + паровые котлеты из индейки/щуки + овощи на пару (цветная капуста, или брокколи, или кабачок)

3. Картошка, тушеная с луком и индейкой/кроликом + овощное рагу (белокочанная капуста+кабачок)

4. Плов с кроликом/индейкой, но без моркови - вполне съедобен, проверено

5. Если разрешены бульоны, то из кролика и индейки можно сделать фарш и сделать суп с фрикадельками.

В качестве напитка можно предложить компот из сушеных или свежих груш и/или яблок

Полдник

1. Постное печенье + кефир

2. Классический творожок без дополнительных вкусовых добавок

3. Яблочное/грушевое пюре/пюре с черносливом/свежее или зепеченое яблоко + компот

4. Шарлотка с яблоками (на перепелиных яйцах и любой муке на ваш выбор) + гипоаллергенный сок из яблок и/или груш

5. Оладьи на кефире и перепелиных яйцах + натуральный йогурт

Ужин

1. Макароны по-флотски с кроликом/ макароны с перепелиным яйцом/ адыгейским сыром или сыром пармезан + салат из белой редьки - детям постарше (трем на терке, чуть присаливаем, добавляем растительное масло по вкусу), летом можно огурцы

2. Блинчики на козьем молоке и перепелиных яйцах (по вкусу абсолютно ничем не отличаются от обычных) с фруктовым пюре

3. Картофельная запеканка с мясом + овощи на пару

4. Картофельное пюре + цветная капуста, разжаренная с перепелиными яйцами

5. Сливуха. Для тех, кто не знает, поясню. Сливуха - это такая туристическая каша - пшенная с кусочками картошки. На первый взгляд, сочетание очень нестандартное, но на самом деле очень вкусное. На полстакана пшенки достаточно одной крупной картофелины, нарезанной кубиками. Кашу присаливают, она не сладкая, заправляют растительным маслом.

6. Запеченый в духовке лещ: высыпаем на протвень1-2 пачки соли (чтобы полностью скрыть протвень), сверху кладем выпотрошенного леща, накрываем еще одним слоем соли, чтобы полностью закрыть рыбу. Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин

Из напитков на ночь можно предложить детский травяной чай.

Как видите, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Список довольно внушительный и даже не смотря на все ограничения, вы сможете порадовать малыша вкусной и разнообразной кухней. )))

Другие публикации по теме детская диета:

Нарратив памятка - Вкусная замена основных аллергенов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Читайте нас в телеграмм.