Как не дать обесцениться средствам регионального материнского капитала.

29 January 2018

Одной из мер социальной поддержки многодетных семей в Воронежской области является региональный материнский капитал. Согласно закону "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" от 11.11.2008г., на него может рассчитывать семья после рождения третьего и каждого последующего ребенка. Воспользоваться, однако, полученными средствами можно не ранее достижения ребенком, на которого оформлен капитал, возраста двух лет. Размер данной выплаты установлен на уровне 100 000 руб., и должен индексироваться с учетом прогнозируемого уровня инфляции. К 2015 году эта сумма достигла 116 868 руб. и остается на этом уровне и на сегодняшний день, т.к. в связи с дефицитом бюджета с 2015 года индексация регионального материнского капитала приостановлена.

Получается, что средства мат.капитала просто обесцениваются, находясь в руках государства, в то время, как будучи положенными на счет в банке, могли бы индексироваться самими гражданами за счет начисления процентов по вкладу.

Распорядиться же средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо частями можно лишь по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий на территории Воронежской области;
2) получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, расположенной на территории Российской Федерации;
3) получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в медицинских организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
4) улучшение бытовых условий проживания в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Воронежской области, а именно:
а) строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;
б) подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;
в) строительство газопровода-ввода;
г) приобретение внутридомового газового оборудования;

5) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Стоит обратить внимание, что несмотря на ограниченный список работ, указанный в п.4 данного перечня, на практике органами социальной защиты разрешается использование средств регионального материнского капитала и на другие виды строительно-монтажных работ, таких как замена окон, установка дверей, укладка ламината и даже приобретение отделочных материалов - строительных смесей, плитки, обоев и т.д. Стоит лишь предоставить подтверждающие документы - товарный или кассовый чек, а также договор на оказание услуг (только в некоторых случаях). Важным нюансом является также то, что если оплата данных товаров и услуг была произведена по карте, то карта должна быть зарегистрирована на имя владельца сертификата. В случае, если оплата была произведена с карты супруга, не являющегося владельцем сертификата, то нужно предоставить свидетельство о браке.

Таким образом, наиболее эффективным решением в сложившейся экономической ситуации будет скорейшее использование средств регионального материнского капитала, которое позволит избежать их обесценивания.

Полный перечень выплат, на которые может рассчитывать многодетная семья в связи с рождением третьего и последующих детей вы можете посмотреть здесь.