От послеродовой депрессии к радости материнства

27.01.2018

Уверена, что многие испытывали подобные чувства, ну а мамы двойняшек-тройняшек испытывали их, пожалуй, с большим отчаянием. У нас тройняшки. Итак, суть в том, что шутка про мам из интернета

- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь?

после рождения детей была для меня ничуть не смешной. Днем я укачивала их почти без остановки. Пока укачаешь третьего после кормления, то до следующего кормления оставался где-то час-полтора, а значит, первый уложенный просыпался примерно минут через 15 после того, как я, наконец, думала "уффф.... вроде все уснули...". Ночью ситуация усугублялась непривычным для меня состоянием без сна, т.е. помимо физической усталости накладывался еще и моральный аспект. Мне казалось, что теперь так будет всегда.

Всегда, только потом еще добавится и работа. Я представляла, как посплю ночью час-два, а потом пойду на работу, проведу 2 часа в пробках в дороге туда-обратно и ... как сладко я буду спать в обеденный перерыв, положив голову на руки на своем рабочем месте! Тогда мне очень хотелось на работу... Ведь там:

1) никто не плачет по очереди или не переставая;

2) можно чуточку поспать в обед;

3) можно спокойно есть и пить чай! горячий!!!

4) там была отдача, меня ценили, а здесь в роли новоиспеченной мамы, я все на свете делаю не так...

5) там было общение...

Я вообще-то не очень люблю шумные компании и тусовки, но тут, оказавшись в полной изоляции, я очень остро ощутила дефицит общения. Верните мне мою субботу!!! Только ее, один денёчек в неделю. Я высплюсь, позавтракаю в обед и схожу в кино или погуляю в парке. Мне это раньше казалось скучным, а теперь так не хватает, а ведь все, как прежде уже не будет.. Никогда! Соц. сети, соц. сети... Все же вы немного облегчаете послеродовую депрессию, а ведь у наших мам их не было...

Чуть позже других, но мы начали держать головы, улыбаться, говорить первые "агу" - так мило и нежно, что сердце замирало от счастья. И вот она, отдача, не зря, нет, не зря были бессонные ночи, и массажи, и пальчиковая гимнастика... А дальше-больше. Вот уже и чай попить можно, и с другими мамами пообщаться, т.к. дети не разбегаются из песочницы практически на все стороны света. Вот и бабушки в кино отпустили... раз в полгода))) А больше и не надо! Мне и с детьми в парке гулять интересно и весело, и общение с ними - в радость, так смешно говорят.

Да ну ее, эту работу! И у меня другая теперь суббота! Ничуть не хуже и даже лучше! Я-мама! МАМА! И лучше в жизни быть ничего не может)))

Много полезной информации о многодетном материнстве в нашем телеграмм канале "Рожаем оптом"