Почему мамы должны работать?

14 March 2018
310 full reads
3 min.
411 story viewsUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Во времена наших родителей такого вопроса как-то не возникало, точнее, не возникало так остро. Что значит, должна или не должна? Так принято. Растить детей, ходить на работу. Сейчас же ритм и образ жизни все чаще ставит мам перед дилеммой: работа или материнство? Отдать в сад (читаем - почти инфекционную больницу), авось, переболеет за год-другой, а я смогу работать, зарабатывать, реализовывать себя, или стать домохозяйкой и образцовой мамой, заниматься развитием ребенка? Подготовить должным образом к школе, оградить от бесконечных изматывающих орви, отдать в спортивную секцию и все это успевать, не высунув язык на плечо, более-менее в рабочем адекватном режиме, а не летя, вылупив глаза, с работы - когда успела, когда опоздала... Зато вы сможете им гордиться, ваш отпрыск будет лучшим в классе, самым смышленым и самым спортивным, самым...

А теперь вдумайтесь, ради чего? Ладно, мальчик. Тут все понятно. Получит образование, устроится на хорошую работу, сделает карьеру и будет надежным кормильцем для своей семьи. А девочки? Ради чего все эти вложения? Чтобы они, закончив университеты на отлично, сели в декрете и на этом их карьера закончилась? Да, дети приносят радость, они передадут им свои знания, но неужели только ради этого стоит "сушить мозги" на лекциях и сидеть над учебниками все детство, вместо того, чтобы просто веселиться и брать от жизни все? А что потом? Чувстсво нереализованности? Ощущение непонимания, зачем столько сил было потрачено на образование, если все его применение свелось к тому, чтобы научить дошкольника читать и считать? Вы этого желаете своему ребенку?

Почему мамы должны работать?

Если нет, то, как в старой английской пословице "Бесполезно воспитывать детей, они все равно будут похожими на вас. Воспитывайте себя". Будьте примером для них. Если дети выросли, глядя на то, как мама кашеварит и убирается 24/7, то вероятность того, что они сами придут к тому же, согласитесь, довольно велика. Статистика моего окружения такова, что дети преуспевающих бизнесменов (тех самых двоечников из 90-х, которые зарабатывали больше, чем врачи, учителя и инженеры) стали преуспевающими бизнесменами, при том, что далеко не все из них могут похвастать блестящим образованием. Дети офисных клерков стали офисными клерками и т.д. и т.п. И дело не только в блате и поддержке в трудоустройстве, и стартовом капитале. Дело в наглядном примере.

Крайне сложно психологически отказаться от стабильной, пусть и не столь денежной работы, в пользу своего дела, если все в твоем роду трудились "на дядю". Также некомфортно будет чувствовать себя в офисе отпрыск, чьи родители - "птицы свободного полета".

Если вы не желаете детям вашей доли, то нужно прервать этот замкнутый круг. Это крайне сложно, но ведь вы не хотите, чтобы ваши дети испытывали на работе те же чувства, что и вы? Нет, если у вас любимое дело, любимая профессия, то все ок, но если нет - задумайтесь. Перефразируя известную пословицу, скажу так: работайте так, как вы бы хотели, чтоб работали ваши дети. Оклад, должность, отношение к работе (просто работа или любимое дело) - все имеет значение. Даже если вам кажется, что дети еще слишком малы, чтобы понимать это, вы ошибаетесь. Они смотрят на нас. Смотрят и все понимают и- что важнее - перенимают от нас наш опыт. Даже когда они не согласны с нами, а в более старшем возрасте, может, и осуждают нас, или когда мы сами на логическом и словесном уровне пытаемся внушить им другое, порой противоположенное (вот, учись на моих ошибках) на подкорках все равно откладывается именно та модель поведения, которой следуем мы сами.

Так что, дорогие мамы, да и папы тоже, мое мнение (прошу прощения за тавтологию) такое:

реализуйте себя, чтобы ваши дети реализовали себя (а не вас, ваши нереализованные амбиции или просто никак никого не реализовали).

Читайте другие статьи о материнстве и детском развитии:

Благоприятные периоды развития по Марии Монтессори

Что означает социальная адаптация ребенка? Современные нормы нравственности.

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ.