Соска - друг или враг ребенка?

Советов на тему, как отучить ребенка от соски - немерено. Намазать чем-нибудь невкусным. Пробовала. Чеснок с перцем. Облизали и попросили еще. Отрезать по кусочку. Не пробовала. Жалко было соску тратить на такой эксперимент. А вдруг не сработает? У моих знакомых - многих - не сработало. Просто забрать и проявить стойкость характера, когда ребенок будет орать и просить обратно.

А я вот, попробовав пару раз отобрать соску, поняла, что не хочу никого ни от чего отучать. И не убедили меня доводы, что:

1) испортится прикус;

2) а вот у Маши/Тани/Вали/ бабушкиной сотрудницы на работе ребенка уже давно отучили/не давали соску изначально;

3) они что у тебя, всю жизнь с соской будут??

О, вот это мой любимый "аргумент". Вы когда-нибудь видели взрослого человека с соской?))) А в детском саду видели? И я нет. Прикус исправляется на худой конец брекетами (и вообще, с чего вдруг такая уверенность, что он именно от соски портится?? какие исследования? НЕ-ВЕ-РЮ!).

Мне мои и детей нервы дороже, чем какие-то там брекеты и стереотипы. Поэтому отбирать ни у кого ничего не стала, а просто ждала, пока сами выплюнут. Вышло несколько иначе, но близко к этому. Сын в 1,7 начал с соской просто играть и в один прекрасный момент откусил от нее кусок. Это был сигнал, и соску убрали раз и навсегда. Он уже и не возражал, созрел, видимо, для этого, потому и начал с ней играть, а не использовать по назначению. Дочь потеряла последнюю соску на прогулке. Ей было 1,8 где-то и покупать в таком возрасте новую соску смысла, конечно, нет. Тоже пережили довольно спокойно, т.к. удалось объяснить, что это не мама злыдня соску не дает, а она сама ее на улице оставила.

А еще одна дочь сама отказалась от соски еще в 10 месяцев. Первая! Как мы ей гордились! А в итоге она просто заменила соску на свой большой палец, который до сих пор сосет, когда засыпает. Ей 3,5. И если соску я могла отобрать, то палец... сами понимаете... и объяснения не помогают, и вообще не нашла я пока подход к этой ситуации, но вспоминая нашу сосочную "проблему" , думаю: "И чем соска плоха была?"