Аптекари грозят повышением цен на рецептурные лекарства

Аптечные сети прогнозируют рост цен на рецептурные лекарства на 11−16% в случае, если в супермаркетах разрешат продавать безрецептурные препараты. Так бизнес планирует компенсировать недополученную выручку, если будет принят законопроект Минпромторга.

В этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.

Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта.

Ранее сообщалось, что отечественные производители лекарств увеличили отпускные цены на медикаменты, выпущенные в 2017 году. Это может привести к подорожанию медикаментов для потребителей на 7%.

Спасибо, за прочтение.
Если вам понравилась новость ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и мы будем мотивированы чаще выкладывать свеженькие статьи