Почему я отказалась сажать огурцы в мешках?

Каких только способов выращивания не придумают изобретательные дачники, чтобы сэкономить место и увеличить урожайность. И в бутылках огурчики сажают и в автомобильных покрышках. Теперь вот до мусорных мешков добрались. ))

Решили и мы попробовать. И вот что из этого вышло.

Немного расскажу о самом способе выращивания огурцов в мешках

Сначала готовим мешки. Можно взять полиэтиленовые, которые под мусор обычно используем. А можно из-под муки или сахара. Мусорные мешки менее крепкие, но более вместительные. Не забывайте и про цвет мешка. Темные - больше нагреваются. А преимущество прозрачных в том, что в них отлично видно, когда требуется полив.

Наполняем мешки на 1/4 растительными отходами или опилками. А затем перегноем вперемешку с обычной огородной землей. Край мешка подворачиваем, чтобы земля не высыпалась. Не забываем сделать отверстия внизу мешка, чтобы вода лишняя стекала.

Затем ставим наши мешки, как душа пожелает: кружком или в линию. Можно изгородь зеленую сделать. Или придумать оригинальную дизайнерскую грядку.

В центр каждого мешка устанавливаем опору не менее 2-х метров, а вокруг мешка деревянные колышки. На колышки от опоры натягиваем лески или веревки, по которым будут виться наши дружные зеленые росточки.

Кто-то предпочитает устанавливать две опоры по краям мешка и третий шест сверху. А лески для огуречных плетей привязывают к горизонтальному шесту. Как говорится на вкус и цвет. Мы использовали первый метод, с опорой в середине мешка.

Теперь осталось хорошо пролить нашу землю за сутки до посадки и затем сажать наши огурчики. В теплых районах можно смело сажать огурцы семенами. А в северных - лучше делать это через рассаду.

Теперь напишу преимущества и недостатки, которые я для себя определила

Плюсы:

Чтобы наполнить мешок не потребовалась мужская сила. Я волне справилась самостоятельно.

Огурцы как и обещано созревают дружно и гораздо раньше, чем их собратья на открытом грунте.

Огурчики всегда чистые, с землей не соприкасаются, от чего меньше болеют.

Мешки действительно можно установить как душа пожелает. И дело даже не в экономии места, а в том что есть где развернуться воображению. Я их к стеночке ставила - зеленую изгородь делала. И в кружок пробовала-тоже оригинально получается.

Минусы:

Мешок-это не особо прочная тара. Полиэтиленовые мешки плавятся на солнышке.

Грунт очень быстро пересыхает. Есть риск засушить все всходы.

Особой экономии места не увидела. В один мешок много растений не посадишь.

Сложные конструкции в виде шестов . Укрыть такое сооружение для меня оказалось проблематичным.

Вывод:

Особых преимуществ этого метода я не увидела. Для раннего созревания огурцов нас выручает парник. Возможно, если бы его не было, я бы продолжила свои эксперименты с мешками.

Знаю тех, кто продолжает сажать огурцы в мешках и не нарадуются на урожай. Ну что же, каждому свое! А я в следующих статьях опишу, какие способы выращивания огурцов я еще попробовала и какие из них мне понравились больше))

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! И богатого вам урожая!