Антиамериканский выбор Ирака

15.05.2018

На первых после разгрома ИГИЛ парламентских выборах в Ираке внезапно победила партия радикального шиитского проповедника, националиста и популиста Муктады ас-Садра, который ранее призывал воевать против США:

https://www.cnbc.com/2018/05/14/iraq-elections-who-is-moqtada-al-sadr.html

В 2004 году, спустя год после начала Иракской войны, боевики «Армии Махди» под руководством ас-Садра подняли восстание против международных оккупационных сил во главе с США в священном шиитском городе Эн-Наджаф. Ас-Садр был временно объявлен вне закона, но впоследствии вернулся в легальную иракскую политику и приобрёл широкое влияние в шиитской общине страны.

И вот, на нынешних выборах, по предварительным данным подсчёта 91% голосов, при сравнительно низкой явке в 44.5% (говорящей о пессимистическом настрое общества) первое место заняла возглавляемая Ас-Садром коалиция «Альянс революционеров за реформы», включающая, помимо Садристского движения, Коммунистическую партию Ирака.

Впрочем, партии-победительницы займут в иракском парламенте лишь 54 кресла из 329, поскольку электоральная конкуренция в стране, разделённой по этническим и конфессиональным линиям, крайне высока и партий в парламент пройдёт довольно много.

Радикальный шиит, противник США, союзник коммунистов — в эту копилку характеристик следует добавить ещё и то, что ас-Садр является противником Ирана и Сирии — в отличие от проиранского лидера шиитского ополчения Хади аль-Амири, чья коалиция «Альяс Фатх» заняла второе место на выборах.

На третьем месте оказалась коалиция «Альянс Победы», возглавляемая нынешним премьер-министром Хайдером аль-Абади, которому незадолго до выборов прочили победу.

После подведения итогов голосования, согласно конституции, иракские парламентарии должны выбрать президента и премьер-министра страны. Ас-Садр не номинировался на пост премьера — вероятно, не ожидая столь большого успеха на выборах — и потому он не сможет им стать, однако теперь он получил значительные рычаги влияния, так что его мнение станет одним из решающих при назначении лидеров страны (поскольку никто на этих выборах не набрал большинства голосов, предстоят сложные межпартийные переговоры).

В перспективе ас-Садр может получить шанс лично прийти к власти, так как смена руководства в результате очередного политического кризиса является для Ирака вполне вероятной. У проповедника есть мощная поддержка в виде его старых коллег по «Армии Махди» — данное формирование было распущено в 2008 году, но собрано вновь в 2014 году для войны с ИГИЛ.

Политическая риторика ас-Садра отличается популизмом, обращённым к молодёжи и беднейшим слоям населения. В сфере внешней политики проповедник выступает за то, чтобы выгнать из Ирака американские войска (на данный момент в стране остаётся около 5000 американских солдат).

Это большой минус для США. Если так будет продолжаться, то придётся делать вторую интервенцию в Ирак, со всеми последствиями вроде ещё большего роста цен на нефть.

Что касается проиранского второго места, то здесь мы наблюдаем парадокс: чем сильнее США давит на Иран, тем больше сторонников у него появляется среди избирателей на Ближнем Востоке, в самых разных странах. Американцам, если они не хотят иметь там бесконечную войну, стоило бы несколько изменить стратегию.

Для нефтяных рынков результаты выборов означают повышение рисков и нестабильности, а это — дополнительный фактор роста.