Баффетт переплатил за Kraft

Миллиардер Уоррен Баффетт — гуру инвестиционного рынка — признал, что совершил ошибку и что его фонд Berkshire Hathaway заплатил лишнего, купив акции Kraft — одного из известнейших американских пищевых брендов. Заявление Баффетта последовало после обвала акций объединённой компании Kraft Heinz на огромные 27%:

https://www.cnbc.com/2019/02/25/buffett-says-berkshire-hathaway-overpaid-for-kraft-following-last-weeks-stock-plunge.html

Kraft Heinz — третий по величине в Северной Америке и пятый в мире производитель продуктов питания.

Корпорация образовалась в 2015 году путём слияния двух крупных, имеющих долгую историю пищевых компаний — Kraft Foods (основана в 1903 году) и H.J. Heinz Company (основана в 1869 году).

Объединение было призвано придать импульс бизнесу старых пищевых гигантов, но, как оказалось, не решило проблемы Kraft, зато прибавило проблем Heinz.

На прошлой неделе Kraft Heinz уценила стоимость своих брендов Oscar Mayer и Kraft сразу на $15.4 миллиарда.

Фонд Berkshire Hathaway, как один из крупнейших инвесторов в пищевой концерн, вынужден был учесть эту уценку в своём квартальном отчёте и зафиксировать $3 миллиарда убытков по инвестициям в Kraft Heinz.

В результате, в пятницу акции Kraft рухнули сразу на 27%. Это означает, что фонд Баффетта потерял за день ещё примерно $4.3 миллиарда.

Миллиардер в интервью телеканалу CNBC объяснил свою неудачу тем, что недооценил некоторые аспекты, связанные с деятельностью Kraft.

В 2013 году Berkshire Hathaway совместно с бразильской инвестиционной компанией 3G Capital приобрёл весьма прибыльную и успешную компанию Heinz. Затем Berkshire Hathaway и 3G помогли профинансировать сделку стоимостью в $49 миллиардов по слиянию Heinz с Kraft Foods Group в 2015 году.

По словам Баффетта, он переплатил за Kraft, хотя и не переплатил за Heinz.

«Это всё ещё замечательный бизнес, потому что он использует материальные активы на $7 миллиардов, а зарабатывает на этом $6 миллиардов до налогообложения», — сказал Баффетт. «Однако мы и наши предшественники заплатили $100 миллиардов материальных активов. Так что для нас этот бизнес должен заработать $107 миллиардов, а не только те $7 миллиардов, которые расходует».

Впрочем, 88-летний инвестор не собирается продавать свою долю в Kraft, поскольку эта доля в акционерном капитале компании слишком велика и безубыточно реализовать её будет сложно.

Даже Баффетт иногда ошибается. Это нормально. Об этом нужно помнить при оценке аналитиков, менеджеров, инвесторов и так далее. Все — ошибаются. Вопрос в том, сколько зарабатывает инвестор, когда он прав, и сколько теряет на ошибках. Пока (по сумме карьеры) Баффетт на точных решениях зарабатывает больше, чем теряет на ошибках — и это главное.

Данная ошибка Баффетта — типичный случай скрытого риска, который нельзя увидеть из финансовой отчётности компании. Хороших решений для избежания таких ошибок — нет, и остаётся лишь надеяться на то, что если компания достаточно устойчива, то она рано или поздно отыграет потери.