Бычье господство на рынке нефти

Аналитик Том Клоза (Tom Kloza) из компании Oil Price Information Service (OPIS) заявил, что «быки» захватили «полное господство» на нефтяном рынке, и что достижение цены в $100 за баррель отнюдь не является невозможным:

https://www.cnbc.com/2018/05/13/oil-could-hit-100-a-barrel-tom-kloza-says.html

Таким образом, ещё один эксперт присоединился к изменившемуся нарративу о будущей траектории нефти. Стоит отметить, что четыре года назад Клоза успешно спрогнозировал падение нефтяных цен, так что к его экспертизе стоит прислушаться.

Недавно мы уже писали, что цену в 90-100 долларов в следующем году предсказали специалисты Bank of America (BoA):

http://finfront.ru/2018/05/11/oil-at-100-on-the-horizon/

Как и аналитики из BoA, Клоза сформулировал свой прогноз достаточно осторожно: «Все варианты в интервале от $70 до $100 [за баррель] на данный момент не будут гиперболой».

По словам Клозы, «быки не просто атакуют, они захватили полное господство на этом рынке.» Причины столь уверенных бычьих перспектив нефти эксперт связывает с рисками военного конфликта США и Ирана после выхода Трампа из иранской ядерной сделки, а также с обрушением производства нефти в Венесуэле и ростом глобального спроса.

Впрочем, Клоза отказался от своей медвежьей позиции по нефти всего полтора месяца назад, когда проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что геополитическая напряжённость в мире возросла (как говорится, лучше поздно, чем никогда).

Нефть Brent сейчас торгуется на уровне $77 за баррель, и это соответствует самым высоким значениям за последние три года. Клоза рассчитывает, что ничто не помешает нефти преодолеть отметку в $80, и что существует 50%-й шанс, что уже этим летом цены на бензин в США вырастут выше $3 за галлон, что приведёт к массовому недовольству и усилению давления на президента Трампа.

Пока не видно предпосылок для резкого снижения геополитического напряжения, а значит, один из важнейших факторов роста нефти будет работать дальше. Нефтяники всего мира должны скинуться на поздравительную открытку для Трампа.

Сейчас очень благоприятная ситуация для всех тех, кто вложился в нефтяные акции, в том числе в России. Если исходить из того, что нефть пойдёт к $100 (даже к $90), то портфель нефтяных акций нужно наращивать дальше — там еще очень большой потенциал роста.