Худший декабрь со времён Великой депрессии

Американский биржевой рынок показал за первую половину декабря худший результат с 1931 года, когда Великая депрессия была в самом разгаре. Оба эталонных индекса — Доу — Джонс и S&P 500 — снизились в предрождественский период как никогда за последние 87 лет:

https://www.cnbc.com/2018/12/17/worst-start-to-december-for-the-stock-market-since-great-depression.html

Считая от начала месяца, промышленный индекс Доу — Джонса закрылся в понедельник падением на 7.6%, а индекс S&P 500 — на 7.8%. Всё идёт к тому, что нынешний декабрь станет для рынка одним из самых провальных за многие десятилетия.

И это необычная ситуация. Декабрь, как правило, является месяцем рыночного роста — перед Рождеством всеобщий оптимизм захватывает инвесторов, да и негативных информационных поводов во время праздников не так много. С 1931 года было лишь 25 декабрей, когда на рынке наблюдалось снижение.

По данным Stock Trader’s Almanac, в среднем в декабре индекс S&P 500 растёт на 1.6%, что делает этот месяц самым лучшим для рынка (опять же, в среднем). Таковы результаты анализа статистики, собранной с 1928 года (при этом до 1957-го, когда началась публикация индекса, значения рассчитывались ретроспективно).

В статье CNBC отмечается, что вторая половина декабря, взятая в отдельности, также обычно демонстрирует рост. Что логично, поскольку именно на неё приходятся праздники.

Такие материалы в СМИ многое говорят об эмоциональном состоянии американских инвесторов. Настроение у них явно не очень хорошее.

Очень многое зависит от ближайшего решения Федрезерва о подъёме или неподъёме ставок. Если рынок придёт к выводу, что Федрезерв никого сейчас спасать не будет, то обвал продолжится дальше и будет длиться до тех пор, пока ФРС не передумает.

На фото: Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Небоскрёб построен в 1931 году. Источник: Flickr, автор — Ivo Jansch, лицензия — CC BY-SA 2.0.