Юаневое оружие Китая

Китай продолжает девальвацию юаня, который после очередных тарифных угроз Трампа упал до 11-месячного минимума относительно доллара. В связи с этим американские СМИ пишут, что китайцы используют свою валюту как оружие в торговой войне:

https://www.cnbc.com/2018/07/11/china-stands-by-as-currency-falls-in-passive-aggressive-trade-war-.html

Накануне в Белом доме США объявили, что готов очередной список китайских товаров, в отношении которых планируется ввести пошлинами. На этот раз ставки значительно возросли — если до сих пор США обложили повышенными тарифами товары на $34 миллиарда и ещё $16 миллиардов вот-вот обложат, что составляет около 10% китайского экспорта в США, то новый список предполагает ввести 10%-е тарифы в отношении товаров на целых $200 миллиардов, что составляет ещё 40% китайского экспорта.

То есть, с учётом неминуемых ответных китайских тарифов, опóшлена будет почти половина торговли между США и Китаем — это если забыть пока об угрозах Трампа подвергнуть опошлению вообще весь китайский экспорт в США:

http://finfront.ru/2018/07/06/total-trade-war/

Китайцы пообещали симметрично ответить на все американские повышения тарифов, но у них не получится этого сделать. Поскольку экспорт из КНР в США в три раза выше, чем составляющий менее $200 миллиардов импорт из США в КНР, то равнозначного тарифного ответа не получится, если только не применять к американским товарам более высокие пошлины, чем китайцы применяют к американским. Это, однако, крайне невыгодно китайским производителям, многие из которых сильно зависят от поставок американских технологий, машин и компонентов.

Похоже, что в данных условиях для китайцев становится более предпочтительным асимметричный ответ. Возможно, таким ответом станет (и уже становится) девальвация юаня:

http://finfront.ru/2018/07/03/yuan-devaluation-is-chinese-counterpunch/

Дешевеющий юань снижает внутренние издержки китайских производителей и делает китайский экспорт в США более конкурентоспособным, нивелируя, таким образом, введённые Трампом антикитайские тарифы.

Курс юаня, составляющий в данный момент 6.67 за доллар, упал на 4% с середины июня и достиг минимального значения за 11 месяцев. Пока что девальвация проходит в «мягком режиме» — власти КНР не стимулируют её, но и не препятствуют, отказавшись от обычных мер по поддержке юаня.

Чем дальше, тем больше будет соблазн у Пекина использовать юань как «торговое оружие». Если рассмотреть все опции и расположить их по уровню «жёсткости», то, по сути, у Китая осталось 4 основных меры воздействия:

  • Новые тарифы на американские товары.
  • Введение нетарифных барьеров на американские товары.
  • Девальвация юаня в ускоренном режиме.
  • Сброс китайского портфеля облигаций на $1 триллион («ядерная опция»).

Тарифы и барьеры, как уже было сказано, не дадут полностью симметричного эффекта, либо рискуют нанести слишком большой урон зависимым от американских поставок китайским компаниям. «Ядерная опция» — это слишком серьёзный шаг, переводящий конфликт в предельно враждебную плоскость.

Остаётся ускоренная девальвация юаня, однако у неё есть важный минус — она разгонит инфляцию в самом Китае. Но если Пекин будет видеть, что другого выхода нет, то, скорее всего, он пойдёт на этот риск.