Китай защищает национальное достоинство

После того, как Дональд Трамп приказал повысить планируемые ставки тарифов отношении $200 миллиардов китайского импорта, китайцы снова пообещали ответить, а биржевые рынки США и стран Азии обвалились:

https://www.cnbc.com/2018/08/02/china-says-it-must-retaliate-to-defend-nations-dignity.html

Накануне Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру рассмотреть вопрос повышения тарифов на список китайских товаров общей стоимостью в $200 миллиардов до 25%, при том что ранее планировалось повышение лишь до 10%. То есть, Трамп в очередной раз повышает ставки в торговой войне, пытаясь запугать Китай и вынудить его на уступки.

«Тактика кнута и пряника не сработает», — прокомментировал ситуацию Питер Буквар, инвестиционный директор в Bleakly Financial Group.

Впрочем, у повышения Трампом ставок есть и другие причины. Дерек Сизэрс (Derek Scissors), учёный из Американского институт предпринимательства (American Enterprise Institute), указывает, что повышение планируемых антикитайских тарифов является ответом на резкое падение курса китайской валюты (которое увеличивает конкурентоспособность китайских производителей и снижает конкурентоспособность американских):

http://finfront.ru/2018/07/19/yuan-falls-in-record-pace/

За последние несколько месяцев курс юаня снизился на 8%, что почти полностью нивелирует эффект от ввода 10%-х тарифов на китайскую продукцию. Именно поэтому Трамп заговорил о 25%-х тарифах, считает Сизэрс.

«Китай полностью готов и ему придётся ответить, чтобы защитить национальное достоинство и интересы народа, защитить свободную торговлю и многостороннюю систему, и защитить общие интересы всех стран», — заявило Министерство торговли КНР в ответ на очередную тарифную угрозу США. «Китай всегда последовательно выступал за разрешение противоречий путём диалога, но только при том условии условии, что мы будем относиться друг к другу как к равным, уважая позиции друг друга».

Мы снова оказались правы. Мы писали о том, что вопрос ответных тарифов в торговой войне — это вопрос «сохранения лица» для китайского руководства. Это уже не про экономику, это в значительной мере — политика, причём внутренняя китайская политика.

До тех пор, пока Трамп не предложит Пекину какой-то компромисс, который Компартия сможет представить в китайском инфополе как победу, война будет продолжаться. Проблема в том, что для Трампа это абсолютно невозможный ход, опять же по политическим причинам.