КНДР: двойной удар США по России и Китаю?

13.07.2018

Госдеп США призвал ООН осудить Россию и Китай за продажу нефти КНДР в нарушение международных санкций. Возможно, американцы намерены использовать Северную Корею как предлог для санкций против РФ и КНР?

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-12/us-blasts-china-russia-over-sneaky-oil-sales-north-korea-urges-un-action

Напомним, что в конце прошлого года американские и южнокорейские СМИ сообщали о трёх десятках случаев перегрузки нефти в Жёлтом море с китайских судов на северокорейские. Многие из этих кораблей были зафиксированы на спутниковых фотографиях:

http://finfront.ru/2017/12/27/chinese-ships-exposed-selling-oil-to-dprk/

Ранее также сообщалось, что в период сразу после введения санкций против КНДР северокорейские суда продолжали заходить в российские порты (Владивосток и Находку) с целью закупки нефти:

http://finfront.ru/2017/09/21/dprk-the-pretext-for-antirussian-sanctions/

Позднее, по данным агентства Рейтер, российские танкеры по меньшей мере 5 раз перегружали нефть на северокорейские суда в открытом море. Одним из этих российских танкеров якобы было судно под названиям «Витязь», владельцы которого, однако, отрицают какое-либо взаимодействие с Северной Кореей.

Между тем, резолюция Совбеза ООН №2375 прямо запрещает торговлю с судами из Северной Кореи в открытом море, так что США вполне могут использовать данную ситуацию как очередной повод для санкций, причём вдвойне удобный для Вашингтона: можно сразу же вводить санкции и против КНР, и против РФ. Даже несмотря на то, что по сведениям того же Рейтера российские власти не имеют отношения к провозу нефти в КНДР (контрабанда является частной инициативой отдельных предпринимателей).

Очень скоро Москве и Пекину «предъявят» ещё и закупки нефти в Иране, и это тоже вполне может быть поводом для двойных санкций против РФ и КНР.

У такого подхода, который использует санкции как главный инструмент внешней политики, есть очень серьёзное ограничение — чем активнее его используют, тем сильнее мотивация других стран избавиться от всех возможных зависимостей от США. Вашингтону ещё предстоит ощутить весь дискомфорт от негативных последствий своей санкционной политики.