Маск начал чистки в Тесле

15.05.2018

Руководство Теслы решило «упростить» и «выровнять» структуру менеджмента компании с целью «слияния» одних функций и «отсечения» других, о чём говорится в служебной записке, разосланной сотрудникам:

https://www.cnbc.com/2018/05/14/elon-musk-tells-employees-tesla-will-streamline-management.html

Вот эта записка в русском переводе:

«Для обеспечения высокой готовности Теслы к будущему, мы проводим тщательную реорганизацию нашей компании. В рамках этой реорганизации, мы выравниваем структуру менеджмента с целью улучшения коммуникации, объединяем функции, там где это целесообразно, и отсекаем активности, которые не существенны для успеха нашей миссии.

Для ясности, подчеркнём, что мы будем продолжать быстрыми темпами нанимать персонал на критически важные позиции с почасовой и постоянной оплатой, чтобы обеспечить наращивание производства Model 3 и разработку перспективных продуктов.»

На последней телеконференции гендиректор Теслы Илон Маск предупреждал, что компанию ждут некие перемены для улучшения её финансового здоровья. В первую очередь, по словам Маска, он хочет избавиться от от большого числа сторонних компаний-подрядчиков, которые вышли из под контроля.

Однако, по всей видимости, речь идёт и о сокращении внутренних расходов, в первую очередь на персонал.

Полгода назад, в ноябре, мы писали, что Тесла тратила в среднем почти полмиллиона долларов в час на текущие расходы — такими темпами запас денег у кампании должен был закончиться уже к августу:

http://finfront.ru/2017/11/23/tesla-is-burning-through-half-a-million-dollars-per-hour/

С тех пор ситуация несколько улучшилась, и теперь, по расчётам аналитиков, денег хватит до конца этого года. Однако если к тому моменту Тесла не начнёт наконец-то генерировать прибыль, что зависит от успеха в налаживании производства Model 3, то компании снова придётся каким-то образом привлекать капитал.

По итогам первого квартала на счетах Теслы было $2.7 миллиарда, по сравнению с $3.4 миллиарда в конце прошлого года. При этом аналитик CFRA Эфраим Леви (Efraim Levy) указывает, что компании необходимо потратить около $4.5 миллиардов в этом и следующем году, чтобы обеспечить функционирование бизнеса и расплатиться с долгами. Скорее всего, считает Леви, Маск будет вынужден пойти на довыпуск акций в начале следующего года, что даст ему деньги, но ударит по карману нынешних акционеров.

Чистки работников и подрядчиков — очень плохой знак для Теслы. Компания теоретически должна концентрироваться на производстве, улучшении качества и количества авто, потому что денег, скорее всего, хватит лишь на год и нужно убеждать инвесторов в своей способности генерировать хоть какой-то позитивный денежный поток. Радикальная реформа менеджмента вряд ли в этом поможет.

Рынок плохо отреагировал на служебную записку — акции Теслы упали на 3%. Это показывает, что наша негативная оценка — правильная, и её многие разделяют.

Похоже, проблема Теслы — не менеджеры, а сам Маск.