Непотопляемая Мэй и бесконечный Брекзит

Тереза Мэй сумела пережить голосование по вотуму недоверия, который грозил ей после провала в британском парламенте её плана по «мягкому Брекзиту», согласованному с ЕС. Это значит, что теперь досрочных выборов не будет, и Мэй продолжит отвечать за Брекзит, а весь процесс может надолго затянуться, поскольку переговоры с ЕС придётся вести заново:

https://www.cnbc.com/2019/01/16/brexit-uk-government-survives-no-confidence-vote.html

Голосование в Палате общин было инициировано оппозиционной Лейбористской партией во главе с Джереми Корбином. В итоге, 325 депутатов против 306 высказались за сохранение нынешнего премьера.

Мэй поддержали в том числе члены североирландской Демократической юнионистской партии и выступающие за Брекзит члены Консервативной партии, которые на днях проголосовали против плана Мэй по Брекзиту (напомним, что вечером во вторник 432 депутата против 202 высказались против нынешнего варианта сделки с Брюсселем).

Против Мэй голосовали валлийские и шотландские националисты, либеральные демократы и зелёные, однако их голосов оказалось недостаточно. Возможно, что лейбористы попытаются провести второе голосование, чтобы сместить Мэй, но в ближайшее время у них нет шансов на успех.

Таким образом, оправдались наши вчерашние прогнозы о том, что Мэй останется у руля.

Времени до официально назначенной даты Брекзита — 29 марта 2019 года — осталось очень мало. Согласовать новый вариант сделки с ЕС, который устроит как британские партии, так и Брюссель, в столь короткий срок представляется маловероятным.

В связи с этим мы писали, что одним из вероятных выходов может стать инициация второго референдума по Брекзиту:

http://finfront.ru/2019/01/16/a-second-brexit-referendum/

Если референдум действительно состоится, то согласно последнему опросу YouGov, который был проведён 21 декабря — 4 января, должна победить точка зрения противников Брекзита: 54% выступают против выхода из ЕС и лишь 46% — за.

Как видно, затянувшиеся неудачные переговоры и осознание возможных экономических потерь сумели склонить чаши весов на другую сторону% — теперь большинство британской публики хочет иного, нежели в 2016 году.

Тем не менее, многие политически активные британцы всё ещё выступают за Брекзит, и проведение второго референдума, который аннулирует результаты первого, может серьёзно обидеть их и привести к радикализации политической ситуации.

Однако есть ещё один весьма вероятный путь: дальнейшее затягивание переговоров с Брюсселем и перенос официальной даты выхода из ЕС.

Это тоже не понравится многим сторонникам Брекзита, но если затягивания не будет (и не будет референдума с последующим отказом от Брекзита), то всё пойдёт по так называемому «жёсткому варианту», когда разрыв связей с ЕС будет столь сильным и резким, что это станет тяжелейшим ударом по британской экономике. Брекзитёры это понимают, и на такие жертвы идти не особенно стремятся.

Евросоюз в лице своего президента Жана-Клода Юнкера по-прежнему отказывается пересматривать согласованную с Мэй сделку по условиям выхода Великобритании. По словам Юнкера, Британия после провала «плана Мэй» приблизилась к варианту «беспорядочного отхода».

Тем не менее, у Мэй есть некоторые шансы убедить Еврокомиссию начать переговоры по новому варианту сделки в обмен на перенос даты выхода из ЕС.

Вот это очень плохие новости экономики: в такой схеме развития событий Мэй останется у руля ещё очень надолго, а значит, вместо «сделки» или «выхода без сделки» Британия получит эдакий «бесконечный Брекзит» с высоким уровнем неопределённости, который будет буквально сводить с ума бизнес — это самый худший из вариантов.

Если Мэй удастся договорится о продлении периода подготовки к Брекзиту до 2020 года, это будет сигнал к тому, что именно «бесконечный Брекзит» станет базовым сценарием.