Неумеренные китайские чиновники

31.07.2018

По сообщению агентства Синьхуа, в первой половине 2018 года контрольный орган по борьбе со взяточничеством наказал 36,618 китайских чиновников, в том числе министерского уровня, за нарушение «правил умеренности», установленных Коммунистической партией:

https://www.cnbc.com/2018/07/31/china-punished-almost-37000-officials-for-violating-frugality-rules.html

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины выявила массовые нарушения. В числе самых распространённых — несанкционированная выплата/предоставление бонусов, обмена подарками и использование служебного транспорта в личных целях.

Для китайских чиновников также запрещены чрезмерные расходы и сверхпотребление — соответствующие правила были введены в 2012 году после прихода к власти нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина.

В результате развёрнутой Си антикоррупционной компании были посажены в тюрьму десятки высокопоставленных функционеров. Как мы ранее писали, с 2012 года в Китае было зарегистрировано более миллиона коррупционных дел:

http://finfront.ru/2017/07/07/million-corrupt-people/

По заявлению Си, сделанному в июле, борьба с коррупцией не закончена, и Коммунистическая партия всё ещё пронизана «нечистым мышлением, нечистой политикой, нечистой организацией и нечистым стилем работы.»

Показательно, что даже всегда сдержанные китайские официальные лица признают, что проблема очень далека от решения.

И никаких упоминаний о расстрелах. Миф о том, что в Китае чиновников расстреливают пачками за малейшее нарушение — это именно миф.

Надо отдать должное Си — после введения новых правил поведения для членов КПК продажи многих люксовых товаров (от элитного алкоголя и до духов и сумок) резко упали. С одной стороны — это признак того, что правила работают, с другой — что мелкобуржуазное поведение не чуждо китайским коммунистам.