Сорос: ЕС может развалиться так же, как СССР

Либеральный инвестор-миллиардер Джордж Сорос обратился к народом Европы с призывом «проснуться» и признать «значительность угрозы», с которой сталкивается европейский проект из-за внутренних и внешних врагов — иначе ЕС ждёт судьба СССР:

https://www.cnbc.com/2019/02/12/the-eu-could-collapse-in-the-same-way-the-soviet-union-did-george-soros-warns.html

В статье, опубликованной изданием Project Syndicate в понедельник, Сорос предупредил, что Европа «походкой лунатика идёт к забвению» («is sleepwalking into oblivion»), и что «народы Европы должны проснуться, пока не стало слишком поздно».

«Если они этого не сделают, Европейский Союз пойдёт по пути Советского Союза», — пугает миллиардер европейцев, имея в виду быстрый распад СССР и падение коммунизма в 1991 году.

По мнению Сороса, который сделал своё состояние в США, но является уроженцем Венгрии, Европейский Союз переживает «революционный момент», и конечный результат является «крайне неопределённым». При этом ни лидеры Европы, ни простые граждане не понимают всей опасности нынешней ситуации.

Нынешнее руководство ЕС (Еврокомиссия) напоминает советское политбюро (высший советский руководящий орган), и оно «продолжает издавать указы, как если бы они всё ещё были актуальны», —неутешительно сравнивает бизнесмен.

Следующей переломной точкой станут выборы в Европарламент в мае 2019 года, и согласно прогнозам, по результатам этих выборов укрепят свои позиции популистские, евроскептические партии.

«К сожалению, антиевропейские силы будут пользоваться конкурентным преимуществом при голосовании. Для этого есть несколько причин, в том числе устаревшая партийная система, преобладающая в большинстве европейских стран, практическая невозможность изменения договора [о Европейском Союзе] и отсутствие правовых инструментов для дисциплинарного взыскания в отношении тех государств-членов, которые нарушают принципы, лежащие в основе Европейского Союза», — пишет Сорос.

Объединённая Европа шатается и разваливается. Brexit в Великобритании, масштабные гражданские волнения во Франции, популистское правительство в Италии, политический кризис и возрождение правой политики в Германии — всё это сотрясает фундамент ЕС.

Если же посмотреть на новых членов ЕС в Восточной Европе, то там тоже крупные проблемы: антимигрантская политика и антидемократические тенденции в Венгрии и Польше привели эти страны к ссоре с Германией и Брюсселем.

Сорос считает, что для противодействия антиевропейским силам, как внутри, так и вне блока, Европе необходимо распознать своих врагов, а затем «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС».

«В противном случае мечта об объединённой Европе может стать кошмаром XXI века», — печально заключает миллиардер.

Как видно, Сорос прав в плане рисков, но у него нет по-настоящему хороших решений.

Парадоксально, но призывы Сороса скорее будут мобилизовывать электорат евроскептиков, а не избирателей системных партий.

Евросоюз уже находится в таком состоянии, что ему требуется радикальная реформа для выживания, но даже Сорос не готов предложить достаточно радикальные меры спасения.