США теряют Индию

22.06.2018

Индия в ответ на американские металлургические пошлины объявила о повышении тарифов на ряд товаров из США, включая железо, сталь и сельхозпродукты. Таким образом, потенциальный антикитайский союзник США занял в торговой войне антиамериканскую сторону:

http://www.thehindu.com/business/Economy/india-notifies-higher-tariffs-on-us-imports/article24223938.ece

Высокому опошлению будут подвергнуты американские товары общей стоимостью примерно 240 миллионов долларов. Индийские тарифы охватывают некоторые железные и стальные продукты, а также яблоки, миндаль, нут, грецкий орех и чечевицу. Кроме того, вводятся пошлины на американские мотоциклы с мощными двигателями, включая знаменитые Harley Davidson.

Как видно, Индия пошла по пути североамериканских и европейских союзников США, которые спланировали свои контртарифы так, чтобы ударить в первую очередь по избирателям Дональда Трампа — американским металлургам и фермерам:

http://finfront.ru/2018/06/01/us-allies-strike-back/

Впрочем, Индия пообещала ввести свои тарифы лишь 4 августа, оставляя, таким образом, значительное время на переговоры с США. Шансов на положительный итог переговоров немного, памятуя о том, что США более двух месяцев обсуждали металлургические тарифы с Мексикой, Канадой, Японией и европейскими странами, но в подавляющем большинстве случаев так и не пришли к соглашению.

Соединённые Штаты сами себе поломали прекрасные перспективы в плане превращения Индии в главного антикитайского игрока в Азии и союзника США в борьбе с Китаем. Индийский экспорт в США явно не стоил того, чтобы портить отношения, на налаживание которых были потрачены немалые усилия:

http://finfront.ru/2017/10/25/usa-baits-india/

Моди (и его окружение) — индийские националисты, и для них недопустимо «прогибаться» под США по столь чувствительным вопросам. Они вынуждены отвечать.

Поставить Индию по одну сторону баррикад с Китаем в глобальной торговой войне против США — это эпичная глупость Вашингтона, за которую или придётся долго извиняться перед Дели, или долго и очень сильно сожалеть.