Трамп отменяет санкции?

14.05.2018

Дональд Трамп заявил, что США и Китай работают над тем, чтобы «как можно быстрее вернуть обратно в бизнес» китайского производителя мобильников ZTE, серьёзно пострадавшего из-за американских санкций:

http://www.xinhuanet.com/english/2018-05/14/c_137176447.htm

Напомним, что месяц назад США ввели ограничения против ZTE, запретив американским компаниям поставлять комплектующие для китайской корпорации под предлогом нарушения ею торговых санкций, наложенных на Иран:

http://finfront.ru/2018/04/17/us-anti-china-sanctions/

Запрет тяжело сказался на ZTE, которой пришлось остановить основную часть своего производства. Между тем, компания является одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, и конкуренты уже торопятся занять освободившееся место на рынке:

http://finfront.ru/2018/04/20/a-happy-chance-for-nokia-and-ericsson/

Данное решение США оказалось весьма сильным и неожиданным ходом в рамках торговой войны с Китаем. Трамп временно отказался от идеи обложения тарифами всё большей и большей части китайского импорта и перешёл к точечным ударам по китайским компаниям, многие из которых крайне зависимы от американских технологий и поставок:

http://finfront.ru/2018/04/25/trade-war-may-bring-china-down/

И вот, внезапно, позиция Трампа как будто бы изменилась, хотя совсем недавно сообщалось, что переговоры представителей США и КНР по торговым вопросам окончились безрезультатно.

В воскресенье Трамп написал в своём твиттере, что две стороны «работают над тем, чтобы дать возможность ZTE, огромной китайской мобильной компании, возможность как можно быстрее вернуться обратно в бизнес». По словам Трампа, он уже приказал Министерству торговли решить данный вопрос.

Не исключено, что на Трампа могли повлиять не только китайские переговорщики, но и американский бизнес. Компании-поставщики компонентов для ZTE рискуют потерпеть значительные убытки и потерять рабочие места. Между тем, по заявлению китайской корпорации, благодаря сотрудничеству с ней в США существуют целых 130,000 высокотехнологичных рабочих мест.

Получается, что на данный момент ситуация выглядит как победа для Си, несмотря на заявления Трампа.

Трамп «откатил» назад санкции, или по крайней мере пообещал это сделать, и при этом не получил ничего взамен от китайской стороны.

Скорее всего, мы никогда не узнаем правды о переговорах, но если в ближайшие месяц-два не будут явлены какие-то видимые китайские уступки, значит, можно будет сделать вывод о том, что Трампа просто чем-то запугали. Это будет плохой знак для шансов США в торговой войне с КНР.