Ненависть к родителям, и ее причины

Статья будет не слишком радужной, зато она четко передает суть актуальной проблемы, с которой сталкиваются, как взрослые люди, так и подростки.

Бывает, да-да, так бывает, что взрослые дети ненавидят своих родителей. Кто-то вырастает, и разрывает с ними все связи, другие ненавидят молча, потому что уверены, что плохих родителей не бывает, и их нужно любить по умолчанию.

Я не буду говорить, как правильно или как неправильно, это не мое дело. Единственное, что скажу, что ненависть – это эмоция, и ей нужно давать выход. Безусловно, агрессировать на родителей не лучший вариант, поэтому будет правильнее обратиться к психологу, и выплеснуть свой гнев ему, а он уже сможет направить вас на верный путь.

Мне же, как специалисту, гораздо интереснее копаться в первопричинах ненависти к родителям, и вот, что я выяснила, как родители могут формировать ненависть в своем ребенке:

· Родители считают свое мнение и свой опыт истинно верным, не разделяя точку зрения своих детей.

· Родители редко знают о мыслях и чувствах своего ребенка. Они думают, что все знают, но это не так.

· Родители слушают, но не слышат. Они говорят, но не спрашивают.

· Родители не позволяют раскрываться подрастающей личности, навязывая ей, свое представление о мире и жизни.

· Родители все запрещают.

· Родители излишне вмешиваются в жизнь или личное пространство своих детей. В подростковом возрасте они роются в их вещах, затем говорят, кем те должны работать, лезут в их брак и учат вести семейные дела.

· Родители в ссорах детей вступают на сторону брата/сестры, мужа/жены и т.п.

· Родители пытаются сделать из своего ребенка того, кем сами не смогли стать.

· Родители излишне опекают своих детей, хотят уберечь от всего плохого, но, как ни странно, именно плохое потом их так притягивает.

Если у вас есть дети, то не допускайте этих ошибок. А если вы взрослый, который ненавидит своих родителей, то не стесняйтесь своих чувств, и знайте, что это не с вами что-то не так, просто так бывает.