Острый цистит у детей: Как лечить ?

10.02.2018

Цистит - воспалительное заболевание слизистого  и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из проявлений инфекции мочевых путей у детей.

Острый цистит начинается с расстройства мочеиспускания. У детей появляются императивные позывы на мочеиспускание каждые 10-20-30 минут. Частота мочеиспусканий зависит от тяжести процесса. Циститы встречаются у детей обоих полов и любого возраста, но чаще возникает у девочек дошкольного и школьного возраста.

Дети подросткового возраста отмечают боли внизу живота, в надлобковой области, усиливающиеся при  прощупывании и наполнении мочевого пузыря. В конце акта мочеиспускания может наблюдаться боль в  основании  мочевого  пузыря, уретры, полового члена у мальчиков. Может наблюдаться недержание мочи.

У детей раннего возраста симптомы острого цистита неспецифичны. Для него характерно острое начало. Ребенок проявляет беспокойство и плачет во время мочеиспускания, мочеиспускание учащенное. У детей раннего возраста инфекционный процесс слабо локализован, часто наблюдается распространение микробно-воспалительного процесса в верхние мочевые пути, что приводит к общим симптомам в виде токсикоза, лихорадки. Подобные проявления часто отсутствует у детей старше 14 лет, у которых при цистите общее состояние нарушается несильно. Обычно, нет проявления интоксикации, температур в предалах нормы, что обусловлено особенностями кровоснабжения слизистого и подслизистого слоя мочевого пузыря у более взрослых детей .

При хроническом цистите вовлекаются в воспалительный процесс все слои стенки мочевого пузыря (слизистая оболочка, мышечный слой, наружный слой). Проявления цистита  зависят от формы и характера течения цистита.

Частота цистита у мальчиков и девочек грудного возраста приблизительно одинакова. В старшем возрасте девочки болеют чаще, чем мальчики. Средний возраст детей к началу хронического цистита составляет 4-5 лет.

Наиболее высокая частота циститов у девочек обусловлена:

  • близостью мочеиспускательного канала к естественным резервуарам условно-патогенной микрофлоры (влагалище и анус),
  • короткая уретра,
  • наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвита, вульвовагинита).

Поэтому в профилактике циститов важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Основные возбудители цистита у детей:кишечная палочка, фекальный стрептококк, энтерококки, клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, дрожжи, сапрофитный стафилококк. Путь инфицирования - восходящий по уретре.

Факторы, увеличивающие риск возникновения циститов: 

  • мочекаменная болезнь,
  • сахарный диабет,
  • соматические заболевания,
  • гиповитаминозы (А, С, Е, В,),
  • иммунодефицитные состояния
  • прием нефротоксичных лекарственных препаратов,
  • инородные тела в мочевом пузыре,
  • средства, уменьшающие поверхностное натяжение воды (пена для ванн).

У детей различают два основных типа цистита: острый цистит и хронический. Острый цистит у ребенка развивается  довольно быстро в течение нескольких часов или дней и проявляется поверхностным воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В случае правильного лечения в течение 7-10 дней острый цистит заканчивается полным выздоровлением.

Хронический цистит возникает как следствие частого заболевания острым циститом  и обычно наблюдается у детей страдающих различными заболеваниями, способствующими возникновению цистита. Хронический цистит может протекать длительно и значительно сложнее поддается лечению, чем острый цистит. При остром цистите воспаление ограничивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем.

В развитии гемморагического цистита (цистита с кровью в моче) признается большая роль вирусов. При сокращении детрузора мочевого пузыря могут выделяться капельки свежей крови.
Проявления хронического цистита зависит от того заболевания, на фоне которого развился цистит. При хроническом течении болезни у ребенка симптомы цистита могут быть слабовыраженными и усиливаться только во время обострения болезни. Обычно хронический цистит проявляется учащенным мочеиспусканием, неудержанием мочи днем и ночью.

В обследование при цистите входят: 

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • анализ мочи по Нечипоренко,
  • посев мочи на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам,
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.

Лечение при цистите комплексное с учетом этиологических факторов и предусматривает общее и местное воздействие. 

Общие рекомендации по облегчению состояния больного:

При остром и обострении хронического цистита необходим постельный режим, который способствует уменьшению позывов и нормализации функций мочевого пузыря.

Необходимо обильное питье на 50% выше возрастной нормы. Суточное количество жидкости надо распределить равномерно в течение дня. Показаны слабощелочные минеральные воды, морсы, слабо концентрированные компоты.

Пища при цистите не должна быть раздражающей, целесообразно исключить все острое, пряности, специи. Показаны молочные и растительные продукты, фрукты богатые витаминами. Полезны йогурты богатые лактобактериями. Рекомендовано употребение морса из клюквы, брусники, они содержащат биологически активные вещества, благотворно влияющие на консистенцию слизи и предотвращающие рецидивирование  циститов.