Как бороться с ленью ребенка

14 July 2018

На сегодняшний день весьма распространен феномен детской лени. Нередко родители, занятые повседневными заботами, замечают за своим чадом то, что вместо игр и прочих забав, он просто сидит и ничего не делает. Ответом «не хочу!» встречаются любые попытки взрослых заставить его поиграть. И это первый для родителей тревожный звоночек, с ленью необходимо начинать бороться именно в детстве.

С чего начинается детское не хочу.

Большая часть людей, считает, что современное подрастающее поколение крайне лениво и особенно маленькие дети. Последние не испытывают желания самостоятельно кушать или чистить зубы или много чего еще. В чем же кроется причина лени у маленьких детей? Находясь на улице, все дети чем-то занимаются. Игра в детском возрасте — это самая настоящая работа, делающая из ребенка трудолюбивого человека. В детях сильно желание неудержимо следовать к достижению своей цели. Все помнят, как учились ходить? Сколько раз падали, прежде чем начать делать настоящие шаги?

Но по прошествии небольшого количества времени, ребенок начинает лениться и становится трудно заставить его даже убрать игрушки. Что же произошло, в чем причина подобного поведения?

Чаще всего, причиной являются родители. Они не посчитали нужным вовремя начать прививать детям трудолюбие. В детском саду или же школе ребенка не могут заинтересовывать в учении. Часто родители сами подают пример своим нежеланием что-либо делать.

Как правильно вести себя родителям

Если бы от лени можно было бы приобрести волшебный раствор в аптечном пункте. Дать его ребенку и все без исключения проблемы растворились бы в воздухе. К несчастью, это лишь несбыточные грезы. Для действенного преодоления младенческой лености, следует узнать первопричину ее появления. В основной своей массе это, скорее всего, недостаток мотивации. Отцу и матери в данном случае следует учесть просьбы всех сторон: с родительской стороны это положительный итог воспитательной деятельности, а для детей интересное времяпрепровождение и максимальная активность. И в таких моментах, взрослым родителям поможет небольшая хитрость. Заинтересовать детей в труде можно при помощи игры. Используя данный метод, можно без труда заставить ребенка как бы в процессе игры убирать за собой свои игрушки, мусор, им оставленный и многое другое. В некоторых случаях, для большего вовлечения детей в их трудовой процесс, нужно лично участвовать в подобных играх превращая их в маленькие состязания. Здесь особенно важно позволить ребенку выиграть, в противном случае его заинтересованность очень быстро улетучится. Необходимо чтобы ребенок был активным, с первых лет своей жизни.

К сожалению подобные методы борьбы с ленью возымеют эффект только если ребенок младше десяти лет. После достижения этого возраста в дело должны вступить другие методы. Это помощь по домашним делам, за выполнение которой будет с него спрошено. Можно позволить ребенку завести домашнее животное, за которым он так же будет ухаживать. Но все же не стоит забывать и о том, что время от времени от подобных дел нужно давать ребенку отдых.