Кашель у собак

03.02.2018

Кашель – одна из защитных реакций организма собаки на раздражитель. Пугаться и впадать в панику из-за него не стоит, но и игнорировать такое явление тоже неправильно.

Если ваш пес кашляет, значит у него есть на то причина. Стоит определить, насколько она опасна для жизни и здоровья, и потом уже решать, что делать.

Большинство владельцев не определяют причины кашля и просто-напросто не обращают на это внимание. В дальнейшем это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у питомца.

Причины

Причина всегда является ключом к решению проблемы. Возможных ситуаций, вследствие которых появляется кашель не очень много, поэтому запомнить их достаточно просто.

Одной из самых распространенных и простых причин является переохлаждение. Если собака искупалась в пруду, а потом побыла на ветру или на холоде, то она может простудиться и начать кашлять.

Существует болезнь, которая в народе называется питомниковый кашель. Она может стать одной из явных причин этого рефлекса. Заразиться этим недугом можно непосредственно от больной собаки, поэтому всем зараженным настоятельно рекомендуется не контактировать со здоровыми любимцами.

замените ошейник.

Если вы замечаете, что питомец кашляет во время прогулок, то проверьте, правильно ли В случае, если пес не перестает кашлять после еды или питья, возможно у него что-то застряло в горле или верхних дыхательных путях. В такой ситуации немедленно отправляйтесь к ветеринарному врачу.

догнан ошейник. Если вы видите, что он мал животному, слишком узок или просто сильно Аллергическая реакция может стать причиной кашля. Аллергия может проявляться на какую-либо еду, химию, цветы, средства от укусов насекомых и даже пыль. Обычно в букете с кашлем идет активное слезотечение и чихание.

ет, то Собака может кашлять из-за болезней сердца. В таких ситуациях еще может проявляться такой симптом, как бледность слизистых.

Вы должны понять, что кашель – это не заболевание, а лишь симптом, указывающий на него. Поэтому оцените состояние собаки в целом. Померьте ей температуру, осмотрите слизистые оболочки, прощупайте живот, трахею и лимфоузлы. В дальнейшем наблюдайте за животным.

В случае, если кашель не проходит в течении суток, отправляйтесь к ветеринару и опишите ему все выявленные вами симптомы.

Собака кашляет как будто подавилась

Если ваш пес кашляет, попробуйте выявить характер кашля. Например, если вам кажется, что собака чем-то подавилась, возможно это так и есть. Осмотрите и ощупайте шею собаки в области сглатывания.

Если она действительно подавилась, то возможно появление пены. Кашель в таких ситуациях может наступать приступами. Питомец будет пытаться сначала проглотить инородное тело, а потом начнет кашлять. Может дойти даже до рвотных рефлексов.

В случае, если вы подозреваете, что пес чем-то подавился, скорее обращайтесь в клинику. Малейшее промедление может стоит собаке жизни или здоровья.

В жару ни в коем случае не угощайте любимца холодной водой или мороженным. Это может стать причиной кашля. У собаки воспалится горло и миндалины, из-за этого она может начать кашлять.

Одной из самых неприятных причин могут стать глисты. Если вы давно не давали собаке глистогонное, то возможно, что в ее организме стало слишком много паразитов. И бывает, что животные начинают их откашливать или отрыгивать.

Помощь

Если питомец кашлянул пару раз, но при этом у него нормальный аппетит, он играет и радуется жизни, то успокойтесь. Возможно какой-то раздражитель успешно вышел из организма и все снова хорошо.

Но в таких случаях, когда кашель не прекращается, наступает приступами, везите любимца к ветеринару. При поднятии температуры и сильном ухудшении общего состояния, сделать это нужно в течение первых суток.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, потому что выявить настоящую причину кашля может только квалифицированный врач. Самостоятельно справляясь с проблемой, вы можете не только не вылечить питомца, а наоборот навредить его здоровью.

Заключение

Кашель – не болезнь, а лишь ее симптом, поэтому научитесь правильно его толковать. Для этого запомните несколько несложных причин, по которым собака могла начать кашлять.

Не создавайте условий для благополучного развития недуга, симптомом которого является кашель. Старайтесь следить за питомцем и максимально его обезопасить.