Первая помощь при отравлениях у собак

27.01.2018

В условиях быта собака спокойно может заработать отравление, например, съев что-нибудь недозволенное. Обычно в стрессовых ситуациях хозяевам сложно перебороть панику, начать действовать правильно и здраво оценивать ситуацию. Так же нужно рассчитать свои возможности.

Как же помочь животному справиться со всеми симптомами и дотянуть до ветеринарной клиники? Что делать, если ваша собака отравилась? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Кто и зачем травит собак

очень много. Главной целью для себя, Догхантеры ставят очистку улиц от бездомных животных. Обычно в такие группы вступают люди, которых когда-либо кусала собака.

ществуют такие «люди», как Догхантеры (в переводе с английского - охотники на собак). Это Они покупают в аптеках таблетки и пичкают ими куски мяса, а потом разбрасывают их на улицах. Стараются делать это в местах, где собачники выгуливают своих питомцев, например, в парках. Поэтому стоит отучить собаку подбирать что-то с земли на улице.

анизации, участники которых ненавидят собак и травят их. Способов отравить питомца Распространены такие группировки обычно в крупных городах. Но если вы живете в маленьком городке, это не значит, что вы можете чувствовать себя в безопасности. Действия Догхантеров считаются незаконными.

Признаки отравления

Чтобы оказать первую помощь питомцу нужно знать некоторые признаки отравления. Такие как:

1.Судороги. Питомец перестает контролировать свои движения. Его трясет. Начинается лихорадка и судороги. Обычно в такие моменты так же появляется пена изо рта. Так же обычно повышается температура тела.

2.Прерывистое дыхание. Собака начинает часто и прерывисто дышать. Ритм дыхания становится не постоянным. Любимец может начать задыхаться.

3.Изменения цвета слизистой на желтый. Так же слизистые могут становиться очень бледными.

4.Понос. Собака обильно поносит прямо под себя или пытается вырваться на улицу, чтобы сходить в туалет там. Обычно у нее это не получается, потому что организм очень ослаблен.

5.Сильная жажда. Питомец начинает пить воду целыми мисками. Организм требует больше влаги, потому что из-за рвоты и поноса наступает обезвоживание.

6.Обильная рвота. Собаку очень сильно тошнит. Он не может контролировать этот процесс. Рвота не прекращается.

7.Пена изо рта. У питомца может начать выделяться пена изо рта. Достаточно обильно.

8.Повышенная саливация. Слюни у собаки текут ручьем. Висят на щеках. Обычно они густые и не прозрачные.

9.Кашель и отдышка. Пес начинает кашлять и задыхаться. Не может пройти и пары шагов.

10.Вялое состояние или перевозбуждение. Из-за сильного стресса и перестроек организма, собака может лечь или же наоборот начать метаться по дому, не зная куда деться. Она может начать метаться из-за того, что начинают болеть внутренние органы.

11.Возможно хождение по кругу. Собака начинает ходить по кругу. При этом ее сильно тошнит.

12.Мочеиспускание под себя. Любимец не контролирует свои действия и движения, поэтому может ходить в туалет под себя.

13.Изменения частоты биения сердца. Пульс собаки учащается или наоборот, сердце бьется очень редко.

14.Запах из ротовой полости. Из-за внутреннего отравления у собаки может начать сильно пахнуть изо рта.

Первая помощь при отравлении

Дайте собаке специальные препараты. Такие препараты должны быть в аптечке. Их можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

противосудорожные препараты.

Вколите собаке внутремышечно витамин В6. Дозировку рассчитывайте 10 кубиков на 10 Ни в коем случае не давайте собаке пищу, это может ускорить всасывание яда в кровь. Так же не давайте много пить, потому что это так же повышает риски смерти. Но это не значит, что нужно полностью убрать от собаки воду. Если вы уберете воду, то это может привести к обезвоживанию.

грамм веса питомца. Так же рекомендуется дать ей Вызовите рвоту. Сделать это можно разными способами. Проще всего способ с раствором перекиси водорода.

После того, как вам удалось вызвать рвоту у собаки, дайте ей адсорбенты (например, «Энтеросгель»).

После выполненных действий срочно бегите в ветеринарную клинику. На счету каждая минута. В зависимости от препарата, которым отравлена собака, смерть может наступить, как через 10 минут, так и через 1 час. Времени очень мало. Чем скорее вы доставите питомца в клинику, тем больше шансов у него выжить.

Итог

В такой ситуации не стоит паниковать. Ваша паника может привести к растерянности и не правильным действиям в этой ситуации. Самое главное для вас – это добраться до ветеринарной клиники вовремя. Смерть может наступить в разные промежутки времени. Зависит все от того, каким ядом была отравлена ваша собака.

Признаки отравления довольно явные. Такой недуг сложно не распознать. Даже рвота и понос уже наталкивают на мысль об отравлении.

Самым лучшим выходом из такой ситуации является ее предотвращение. С детства научите собаку команде «Фу». Подбирать что-то на улице – непозволительно и опасно. Это могут быть, как косточки, оставленные добрыми жителями для бездомных собак, так и отрава, положенная Догхантером.