Солдатский малый ара

10.02.2018

Солдатский малый ара (Ara militaris) - вид, распространенный в Мексике, Боливии и Колумбии. Включает 3 подвида, носящих названия страны, в которой обычно встречается. Размер взрослой особи 70 см, цвет почти полностью зеленый. Выделяются красный лоб и мясистого цвета лицевая часть. Надхвостье синее, на горле оливково-желтые перья. Черно-серый клюв, глаза - желтые, темно-серые лапки. Заметных внешних различий между самками и самцами нет.

Солдатские малые ара обитают и на равнинах, и в горных районах. В Андах можно встретить на высоте 3500 м. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, но в период сбора урожая слетаются на поля и плантации. Гнездятся в дуплах деревьев. Дупла расширяют до 30 см в диаметре. Встречаются их гнезда и в песчаных холмах, где они роют норы. В неволе кормят кукурузой, подсолнечниом, овощами и фруктами, орехами. Дают минеральную подкормку и свежие ветви деревьев.