Скажи мне, кто твой друг...

В последнее время очень модны разные «как бы психологические» тесты, которые обещают раскрыть всю сущность человека, если он скажет, какие продукты / цвета / животные / геометрические фигуры или даже позы для сна ему нравятся. По мне, так это полная чушь, но есть вещи, которые действительно довольно точно отражают внутренний мир, даже тщательно скрываемый.

Весьма показательно в этом плане, какие люди человеку симпатичны, чьи поступки он одобряет, с кем хочет дружить. Если кто-то кажется белым и пушистым, а в друзьях у него сплошь негодяи и полукриминальные личности, то это повод задуматься. Часто родители возмущаются, что «плохие мальчики и девочки» портят их чудесного ребёнка, не думая о том, что ребёнок сам выбрал их себе в друзья, и именно с такими людьми он хочет общаться, не будет этих, будут другие, такие же. Короче, как в анекдоте:
– Сынок, ты связался с плохой компанией.
– Мам, я её основал.

Говорят, что для того чтобы узнать человека, надо с ним съесть пуд соли, то есть общаться долго и увидеть, как он себя ведёт в разных жизненных ситуациях. Но довольно информативно и то, как он оценивает разных людей, чью сторону принимает в конфликтах, кого поддерживает, а кого осуждает.

Был у меня ещё в студенчестве бойфренд, который производил вполне приличное впечатление, пока однажды не начал делиться воспоминаниями об армейской службе и не рассказал такой случай. Один солдат из их части в увольнении познакомился с местной девушкой лет 17, отношения быстро стали ну очень близкими, и парню ясно дело хотелось, чтобы встречи происходили почаще, а в увольнение его отпускали далеко не каждый день. Тогда он предложил девушке прийти поздно вечером, когда все уже спят, к нему. Часть охранялась не так чтобы очень тщательно, и смышлённые солдатики провертели в заборе тайную дырку, через которую можно было проникнуть внутрь. Юная Джульетта согласилась и под вечер прилетела к своему Ромео на крыльях любви прямо через забор. Но тут её ожидал сюрприз. Дружок рассказал о планах приятелям, и изголодавшиеся по плотским утехам парни решили составить ему компанию в этот романтический вечер. Примечательно, что он не возражал, а без проблем согласился поделиться своей гостьей с приятелями, но посвящать девушку заранее в свои планы не стал. В общем, по итогу мероприятия группа молодых безмозглых самцов девочку изнасиловали, а потом выкинули за забор.

На следующий день девушка вместе с матерью пришли к командиру подразделения, описали всё происшедшее, потребовали наказать виновных и пообещали заявить в полицию. Офицер сообразил, что если руководство узнает о таком бардаке, когда посторонние люди запросто гуляют по территории воинской части, а солдаты массово совершают уголовные преступления, прямо не отходя от казармы, то он получит от начальства далеко не пряников, но тоже на букву «п». И командир начал спасать свою шкуру. Зорким глазом умного взрослого мужчины, опытного карьериста, он увидел, что девчонка глупа и растеряна, а мать – суматошная, но необразованная и забитая женщина, на которую легко надавить. Он в красках описал, что их ждёт на судебном процессе, как девушке придётся проходить унизительные допросы и экспертизы, а весь их маленький городок узнает о том, что она «спит с солдатами». И ничего они не докажут, так как имеется куча свидетелей, что всё было по согласию. Главным железобетонным аргументом было: «Ты же сама сюда пришла, добровольно». Под напором оглушительно громкого, хорошо поставленного командирского баса мать и дочь сникли и побрели домой. Заявление в полицию они писать не стали.

Историю эту мой приятель рассказывал, будучи полностью на стороне офицера:
– Вот классный был мужик, прямо батяня-комбат, спас ребят, не дал им жизнь сломать.
– А о девочке ты подумал? – изумилась я. – Парень явился на свидание с толпой дружков и устроил ей групповое изнасилование.
– Но она же сама туда пришла.
– Но она ведь не для того пришла, чтобы её изнасиловали. То есть если ты пригласишь меня в гости, и я приду, то меня можно будет всем общежитием насиловать, я же сама пришла? Или если ты ко мне домой придёшь, а я там банду гопников подгоню, чтобы они тебя ограбили, ну и вообще… мало ли чего им ещё захочется с тобой сделать…

После этого разговора наши отношения закончились, как-то неприятен сразу стал этот тип. И ведь вроде ничего плохого он мне не сделал, и наверно, не сделал бы, но вот не хотелось больше общаться с человеком, у которого такие моральные принципы. Разочаровал.