От дерева до шоколадных тюльпанов. Топ подарков на 14 февраля

Закончились последние приготовления к празднованию самого романтичного дня в году. Традиционно 14 февраля – горячая пора для цветочников и фирм, предлагающих оригинальные подарки. Что будут дарить друг другу влюблённые в этом году, выяснял корреспондент «Радио 1» Игорь Кольке.

Сейчас покупатели готовы тратить на подарки на 15% меньше, чем в прошлом году, а средний чек на презенты к 14 февраля сократился до 1,5 тысяч рублей. Таковы результаты исследования группы компаний ТDI, занимающейся маркетинговыми коммуникациями.

Онлайн-статистика показывает, что в среднем представители сильного пола тратят перед праздником больше, чем дамы: 3 тыс 500 против 2 тыс 500 рублей. Самый дорогостоящий подарок – мобильный телефон. Эксперты составили топ-подарков, к празднику влюблённых. Это различные сертификаты, посуда (в основном чашки и кружки), предметы для офиса, косметика, сладости, футболки с личными принтами.

Магазины в последние годы предлагают покупателям формат такого подарка, который сэкономил бы время клиента, был практичен и удовлетворил бы его спрос. На прилавках всё чаще можно увидеть готовое предложение в виде подарочного комплекта, рассказала в эфире «Радио 1» эксперт потребительского рынка Елена Комкова.

«В магазинах думают о том, как, с одной стороны, как увеличить продажи, с другой – как упростить выбор покупателям в предпраздничное время. Предлагают подарочные наборы и всякого рода комплекты товаров. Крупные компании-производители не думают «одним днём» – 14-м февраля. У нас идёт целая череда праздников – вслед за опустошением на новогодние праздники наступают 14 февраля, потом 23 февраля и 8 марта. Некоторые производители выпускают под сезон коллекции и наборы классических товаров, которые идут на подарки. Есть сети, которые сами формируют наборы, исходя из статистики и предпочтений покупателя. Это либо непродовольственные товары, либо продукты, которые могут служить подарком, либо есть возможность совместить – например, чашка и кофе, тарелка и нарезка», – пояснила Комкова.

К празднику цветы традиционно дорожают. Продавцы называют этот период «цветочным ажиотажем», ведь спрос на растения увеличивается из-за двух праздников – 14 февраля и 8 марта. Средний чек за букет в этом году составит 1 тыс 600 рублей.

В топ самых популярных цветов ко Дню всех влюблённых в этом году вошли пурпурные розы и шоколадные тюльпаны. Самым востребованным стал букет в форме сердца, рассказала пресс-секретарь компании «Флорист. Ру» Гузель Низамиева.

«Конечно, на 14 февраля самые популярные цветы – это красные, белые и розовые розы. Благодаря селекционерам существует очень много разных видов и сортов, которые могут уделить самого изысканного покупателя. К примеру, среди роз стали в этом сезоне популярные пудровые оттенки. Есть такие оттенки – пудровый розовый и «пинк мундиаль» – розовый кремовый. Флористы говорят, что эти розы очень востребованы. Также есть роза кахала, которая тоже востребована среди покупателей. Что касается синих гвоздик, которые были популярны в прошлом сезоне, то они отошли на второй план, а покупатели в этом году выделили новый сорт тюльпанов – «брауни». Этот сорт окрашен в шоколадный цвет с помощью специальной безопасной краски. Выглядит потрясающе красиво», – рассказала Низамиева.

Тренд последних лет – экологичность. Защитники природы решили присоединиться к празднованию Дня всех влюблённых и предложили альтернативу цветочным букетам – подарить дерево. Зелёное движение ЭКА предлагает поучаствовать в акции «Укорени свою любовь». В чём её смысл, рассказала «Радио 1» пресс-секретарь организации Евгения Савина.

«Мы предлагаем жителям Подмосковья дарить деревья любимым людям. Это будет запоминающийся, добрый и экологичный подарок для ваших близких. А посаженый лес станет символом любви, заботы и вашим вкладом в общее будущее. Чтобы подарить дерево, надо зайти на сайт «Посади лес», выбрать количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить сертификат-валентинку. Деревья будут высажены весной волонтёрами движения ЭКА на сгоревших лесных территориях», – пояснила Савина.

Посадить дерево в честь своей возлюбленной стоит всего 150 рублей. После посадки участнику акции отправят сертификат и GPS-координаты саженцев.