Город, в котором всегда осень

Серия «Город Осень» из двух книг «Дивизионный комиссар» и «Без гнева и пристрастия» — эдакий фэнтезийный нуар про мрачного полицейского, которого преследуют призраки прошлого. Добавьте к этому мрачный мир, расколотый на части, где между городами царствует Вечность и добраться из пункта А в пункт Б можно только на поезде. А периодически границу с Вечностью прорывает, и в реальный мир прорываются странные существа, которые отнимают души у живых.

— А вы никогда не задумывались, каким был бы наш мир без Вечности? — Не иначе от стресса его потянуло на философские разговоры. — Мы ведь живем, как в клетке! Возможно, в сотне шагов от железной дороги лежат неизведанные земли, а мы из года в год проносимся мимо и даже не подозреваем об этом! Наш мир бескраен, а люди, подобно крысам в наводнение, сгрудились на островках, перебираются с одного на другой по упавшим деревьям и не видят ничего дальше собственного носа. Вы только представьте себе — без Вечности каждый мог бы идти, куда хочет. Просто идти! Не набиваться в консервные банки поездов, не мчаться через безвременье, просто идти! Полная, ничем не ограниченная свобода!

— Свобода — это иллюзия, — усмехнулся я. — Какая может быть свобода, если мы держим тех, кто рядом с нами, как звенья кольчуги? Это и называется социум. И сам посуди, сколько твоих знакомых бывало в других городах? А ведь всего-то надо купить билет, сесть на поезд и отправиться в путешествие. Но зачем? Да и опять же — семья, работа, постоянная нехватка денег. Ну, не было бы Вечности — и что с того? Для абсолютного большинства все осталось бы по-прежнему.

— Я — не большинство, — надулся парень.

— Все мы уникальные и неповторимые. А мир в целом не стал бы ни лучше, ни хуже. Он просто стал бы немного другим.

Главный герой — полицейский, который расследует дела, связанные с потусторонними явлениями. Но так уж случается, что в новое расследование вплетаются не только пришельцы из иного мира, но и вполне себе реальные бомбисты. Интригу и разгадку преступления, по своей давней привычке, Павел Корнев держит до конца. Так, что перед нами — не просто нуар, не просто фэнтези, но еще классный детектив.

Если вы любите читать, подписывайтесь на этот канал. Каждую неделю я делаю обзоры художественной литературы от российских и зарубежных авторов. Будете всегда знать, что почитать.