Нил Гейман. Дева и Веретено

09.04.2018

Нил (в некоторых переводах «Нейл») Гейман одним известен как детский писатель. Например, его «История с кладбищем» или «Коралина» - вполне себе состоявшиеся и зажившие самостоятельной литературной жизнью детские произведения. Другие знают Нила Геймана как фентезийного писателя по книгам «Задверье», «Американские боги» или написанным совместно с Терри Пратчеттом произведением «Благие знамения».

О Геймане – авторе фентези мы, наверное, здесь еще поговорим, но сегодня я расскажу о Геймане-сказочнике. Поводом будет книга «Дева и веретено» (The Sleeper and the Spindle).

Если вы читали Нила Геймана, то знаете, что он страсть как любит паразитировать, в хорошем смысле этого слова, на классических сюжетах. Так, «История с кладбищем» это оригинальная переработка «Книги Джунглей», а «Задверье» - «Алисы в Зазеркалье». В случае с «Девой и веретеном» за основу взято тоже известное произведение – «Спящая красавица» Шарля Перро. Впрочем, это понятно из названия. Но все не так просто.

Как Писатель с большой буквы Гейман оставил от классической истории только веретено, спящий королевский двор, злую фею и… Пожалуй и все. В повествовании внезапно возникает королева соседнего государства, которая вот-вот должна выйти замуж; трое гномов-путешественников; быстро распространяющаяся эпидемия всеобщей сонливости и много других факторов, влияющих на фабулу. В общем, Нил Гейман и в этот раз удивит своих фанатов неожиданным поворотом известного сюжета и оригинальной концовкой. Для затравки вам маленький спойлер: никакого принца, разбудившего прекрасную принцессу в финале не предвидится.

Если вы любите читать, подписывайтесь на этот канал. Каждую неделю я делаю обзоры художественной литературы от российских и зарубежных авторов. Будете всегда знать, что почитать.