Сломать планы Бога и дьявола за семь дней

21 April 2018

Сломать планы Бога и дьявола за семь дней

На прошлой неделе я рекомендовал к прочтению юмористическое городское фентези Терри Пратчетта и Нилай Геймана «Благие знамения». Напомню, по сюжету ангел и демон объединяются, чтобы не допустить апокалипсиса, ибо им обоим итак прекрасно живется на грешной земле. Сегодня продолжим тему ада, рая и их перетягиванию каната. Расскажу про роман Марка Леви «Семь дней творения».

Итак, до конца света осталось семь дней. Или до пришествия Царства Божия на планете осталось семь дней. Все зависит от того, кто победит в этом странном пари. Кто же делает такие высокие ставки? Известно кто — Люцифер и Господь. По условиям спора, агент преисподней демон Лукас должен за неделю устроить в Сан-Франциско самый настоящий ад, а ангел София — соответственно, рай.

— Так больше не могло продолжаться, — объяснил Господин. София заворожено следила за медленными жестами, которыми Он сопровождал Свои слова. — Двадцатый век получился слишком тяжелым. Если так пойдет и дальше, мы оба окончательно утратим контроль над происходящим. Это нетерпимо, мы обязаны заботиться о своем престиже. Земля во Вселенной не одна, на Меня все смотрят. Святые места полнятся вопросами, но люди находят там все меньше ответов…

Михаил от смущения уставился в потолок и кашлянул. Господин позволил Софии прочесть главное:

«Чтобы определить, кому будет принадлежать право властвовать на земле в следующем тысячелетии, мы вступаем в последний поединок. Условия его таковы. На семь дней мы посылаем к людям того или ту, кого считаем лучшим (лучшей) из наших помощников. В зависимости от того, к чему одному из них удастся склонить человечество — к добру или к злу, победа будет присуждена одному из двух лагерей, после чего они сольются воедино. Право властвовать в новом мире будет принадлежать победителю».

Рукописный документ завершался двумя подписями: Бога и дьявола.

На все про все — семь дней. Время пошло. Стороны замерли в ожидании, наблюдая за работой своих лучших резидентов. Но что будет, если София и Лукас встретятся, а потом решат играть по своим собственным правилам?

Если вы любите читать, подписывайтесь на этот канал. Каждую неделю я делаю обзоры художественной литературы от российских и зарубежных авторов. Будете всегда знать, что почитать.