Стивен Кинг и его Красная Шапочка

09.04.2018

Сюжет прост, как бильярдный шарик: девятилетняя Триша пошла с мамой и братом в поход по Национальному парку и заблудилась. Собственно, почти все триста страниц книги — это переживания Триши от первого лица, которая пытается выбраться обратно к людям. Эдакая «Красная Шапочка», только маде ин Стивен Кинг.

Понятно, что Стивен Кинг не был бы Стивеном Кингом, если бы не напустил побольше мистики. По ходу повествования, Триша постоянно голодает, от чего у нее начинается диарея, а от одиночества — галлюцинации. Ей постоянно чудится, что за ней все время наблюдает Большой Зверь из Леса (кстати, я до сих пор не уверен, что чудится). А еще к ней в бредовых видениях приходит бейсболист Том Гордон (это точно чудится).

Собственно, бейсбол занимает одно из центральных мест в романе — даже главы называются иннингами, как отрезки бейсбольного матча. Только любовь к Тому Гордону Тришу все ее путешествие и поддерживает — чтобы не сойти с ума, она постоянно разговаривает со своим кумиром (и несмотря на это, с ума так и не сходит).

И Триша повернулась к травянистым островкам и поблескивающей под солнцем стоячей воде. Деревьев, за которые она могла при случае ухватиться, хватало, а где-то болото должно было кончиться, не так ли?

Только безумцу могут прийти в голову такие мысли.

Безусловно. Но ситуация-то безумная.

Триша постояла еще с минуту, думая о Томе Гордоне, об его умении замирать перед броском. О том, как он стоял в круге питчера, не сводя глаз с одного из кэтчеров «Бостон Ред сокс», Хаттеберга или Веритека, подавая только им ведомые сигналы. А потом, в мгновение ока, все его тело приходило в движение, и следовал разящий бросок.

Не человек – айсберг, говаривал ее отец. Кровь у него – ледяная.

Триша хотела выбраться отсюда. Первым делом из этого мерзопакостного болота, а потом и из леса, вернуться к людям, магазинам, торговым центрам, телефонам и полисменам, которые помогут тебе, если ты заблудился. И она подумала, что сможет выбраться. Сможет, если не даст слабину, не струсит. Сможет, если у нее в жилах есть хоть немного ледяной крови.

Тут и Триша вышла из ступора, сняла вторую кроссовку, связала узлом шнурки обеих. Повесила на шею, словно грузы часов-кукушки, посмотрела на носки, решила оставить их на ногах (мало ли на что можно наступить в этой черной воде), до колен закатала штанины джинсов, глубоко вдохнула, выдохнула.

– Макфарленд готовится к броску, Макфарленд бросает, – изрекла Триша. Повернула бейсболку козырьком назад (потому что козырьком назад – это круто) и сделала первый шаг.

Триша осторожно передвигалась с кочки на кочку, часто поднимая голову, устанавливая все новые ориентиры, совсем как днем раньше. Только сегодня я не собираюсь поддаваться панике и бежать, думала она. Сегодня у меня в жилах течет ледяная вода.

Я вообще Стивена Кинга не люблю — разве только что «Побег из Шоушенка», да и то в виде фильма. Но «Девочку» я одолел за три часа, не отрываясь, причем, когда мне было всего 14 лет. Хотя это вовсе не подростковая литература. Роман рекомендуется любителям психологии, триллеров и, конечно, Стивена Кинга.