ЧУЖОЙ

30.03.2018

Иногда они приходят накапливают долги, ломают то, что было построено до них и уходят.

Пятилетка развития

Фото: http://gubernator96.ru
Фото: http://gubernator96.ru

В начале 2017 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал программную статью в Областной газете - "Переломный момент", в которой обозначил направления развития области на следующие 5 лет. План действий губернатора так и назвали "Пятилетка развития". Статья вышла достаточно курьезной с большим числом ошибок. Часть ошибок позже исправили, но подход к развитию области остался прежний.

С момента публикации статьи прошло больше года. Пятилетка запущена. Какие будут результаты можно только догадываться, но пока исправно растет не экономика, а долг Свердловской области.

Успехов в других областях у губернатора пока немного:

Промышленность, основа экономики региона, здесь ситуация чуть лучше, чем в среднем по стране. Но без прорывов. Индекс промышленного производства по итогам 2017 года в вырос и в России (101),и в Свердловской области (103,1).

Реальные денежные доходы населения до последнего момента продолжали снижаться в стране и в регионе. Но темпы падения в Свердловской области выше среднероссийского показателя.

Розничная торговля только начала восстанавливаться после рекордно большого (45 месяцев) периода спада. К моменту, когда один из депутатов законодательного собрания предложил жителям области "меньше питаться", оборот розничной торговли в Свердловской области уже давно стремительно падал. Падал дольше и глубже чем во многих других регионах.

После того, как жители области стали "меньше питаться" губернатор Свердловской области предлагает сделать следующий шаг - меньше думать. Он отнимает у них право избирать мэра.

В чужой монастырь...

Из воспоминаний Кошко И.Ф. (Пермский губергатор, 1911-1914 гг):

«Екатеринбуржцы все чрезвычайно либеральны. Самая правая и наиболее многочисленная здесь политическая партия – кадеты; представители ее держат в своих руках все влияние как в городском, так и в земском управлении. Отношение к правительству всегда оппозиционное".

Екатеринбург всегда находился в конфронтации с областными властями. Но если раньше это был конфликт уровней власти, то при Куйвашеве, все чаще, можно говорить о конфронтации жителей Екатеринбурга и губернатора. Муниципальная власть, наделенная полномочиями, давно пассивна. Избранный мэр, Евгений Ройзман, реальной властью не обладает.

29 марта комитет по местному самоуправлению Законодательного собрания Свердловской области рассмотрел законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и поддержал его. Один из депутатов высказал мнение о том, что конкуренция между областными и городскими властями ограничивала развитие Екатеринбурга:

"Конфликт между Росселем и Чернецким не пошёл на пользу городу. Когда его не стало, то Екатеринбург стал процветать". Странное заявление:

Окончательное решение по вопросу отмены выборов народные избранники должны принять 3 апреля 2018.

Несколько лет назад у Екатеринбурга забрали право избирать "сильного мэра", сейчас хотят лишить права символичного выбора. Кто с этим не согласен придут 2 апреля в 19-00 на площадь Обороны.