Для кого проектируется квартира?

Рынок жилья в России стал более насыщенным, а планировочные решения более разнообразными. Многие продавцы стали активно использовать образ семьи в продвижении конкретной квартиры.

Действительно, один и тот же объем квартиры может быть адаптирован под разные типы семьи как по составу, так и по возрасту. У них разные потребности и привычки, поэтому и внутренне пространство квартиры должно учитывать это.

Появление человечков на планировках квартир, обозначающих тип домохозяйства, было воспринято рынком с энтузиазмом. Это правильный подход.

https://legenda-dom.ru/
https://legenda-dom.ru/

Наиболее активно такой подход используется компанией Legenda из Санкт Петербурга (подробнее о типах семьи на сайте девелопера). Сейчас данные идеи начинают тиражировать и другие компании. Причем некоторые из них преподносят это как инновацию, прорыв и ноу-хау на местном рынке. Подождите, но ведь это всего лишь базовая вещь, о которой забыли в период дефицитного рынка. В основе любого жилья лежат потребности человека и конкретной семьи. Так было всегда. Вот, например, картинка из Бюллетеня технической информации (Ленпроект) №1, 1959 года, где авторы проекта 5-этажного дома описывают свои подходы:

Те же самые типы домохозяйств, даже человечки нарисованы. Да, стандарты качества другие, общие жилищные условия в стране радикально отличаются от сегодняшних, но подход к работе основан на базовых вещах, которые не теряют актуальности никогда:

Вариабельность в расстановке перегородок позволила получить нужную планировку квартир для самого разного состава семей, учитывая возраст, пол и род занятий членов каждой семьи.

Есть и вот такие подходы, которые вдохновляют сегодняшних проектировщиков на создание максимально компактных квартир:

В состав каждой квартиры входят комната дневного пребывания (без спальных мест), изменяющаяся по размеру в зависимости от численности семьи, спальня 6 кв. м на 1 человека или 9 кв. м на двоих.

К таким стандартам мы активно возвращаемся. Но вот об ориентации на разные стороны света вспоминаем не всегда. А в 1959 году об этом думали:

Все спальни обращены на одну сторону горизонта, а общие комнаты, кухни и лестницы - на другую. Такая планировка позволит выбрать лучшую ориентацию для спальных комнат с учетом относительной изоляции их от шума магистрали.

Это типовой проект 1959 года. Спустя 60 лет мы не всегда задумываемся об этом в индивидуальных проектах. А если задумываемся пытаемся продать это как ноу-хау.

Современные квартиры должны быть гибкими и адаптивными. Это сохранит их долгосрочную устойчивость на рынке.

Михаил Хорьков
Подробнее о канале REBURG и почему на него надо подписаться