И ваш дом тоже снесут! Но потом.

В Государственную Думу внесен законопроект о реновации жилого фонда в России.

Опыт реновации в Москве не дает покоя. Депутаты Госдумы разработали новый законопроект " О реновации жилищного фонда в Российской Федерации".

Пояснительная записка начинается так:

Неудовлетворительное состояние жилищного фонда в Российской Федерации, изношенность основных конструктивных элементов и систем жилых домов, устаревшие технические характеристики, которые создают множество бытовых неудобств для граждан нашей страны, - все это показывает необходимость принятия решений, направленных на обновление жилищного фонда, повышение его комфортности и безопасности для проживания граждан.

А заканчивается проект закона так:

Проект федерального закона не предусматривает уменьшение или увеличение расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Программа реновации жилищного фонда может быть реализована в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти субъекта Российской Федерации и при условии, что ее финансовое обеспечение будет осуществляться за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и иных незапрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Спасибо за внимание господа мэры и губернаторы, можно расходиться. Такая реновация у нас идет давно. Как-то так:

Возможно, закон снимет отдельные технические вопросы, задаст рамки для работы, но принципиально ничего не изменит в динамике обновления жилого фонда. У регионов сегодня просто нет денег для масштабных преобразований старых районов. Во многих городах, растущих вширь, у рынка нет разумных ограничений, что и где строить. А у государства есть задача строить 120 млн. кв. м в год. Поэтому мы продолжаем строить в полях и обсуждать при этом реновацию.

Прочитать законопроект можно здесь.