Колю дрова недорого, или где искать резервы для строительства жилья

Василий Слонов. Шаг вовне, два шага вовнутрь.
Василий Слонов. Шаг вовне, два шага вовнутрь.

Государство в погоне за 120 млн. кв. м сделало ставку на строительство многоквартирного жилья, а значит и инфраструктурные инвестиции пойдут в большие города, крупнейшие региональные центры. Малые города останутся жить в 19 веке, решая жилищный вопрос подручными средствами.

Мы с отцом начали строить дом в городе Реж, Свердловской области осенью 1991 году. Отцу было 39 лет, мне 14. Первым делом построили гараж. Потом лопатами вырыли траншею под фундамент для дома. Мешали бетон в бочке вручную, заливали. Клали стены. Делали крышу. На это ушло много лет. Ни денег, ни материалов не было. В процессе строительства освоили многие строительные специальности. 25-30 лет назад строительство дома было единственным вариантом, который позволял кардинально улучшить качество жизни. К настоящему моменту для малых и средних городов ничего не изменилось.

Дом в процессе строительства
Дом в процессе строительства

Участок для строительства располагался за границей сложившейся застройки в окружении леса, недалеко река, до ближайших многоквартирных домов минут 30-40 пешком. Город Реж типичный малый город, в котором сейчас проживает около 37 тыс. человек. Многоквартирное жилье в последние годы почти не строилось. Все кого не устраивают ветшающие хрущевки и дома 80-х годов постройки, могут выбирать два варианта улучшения жилищных условий: переехать в другой город или построить свой дом. Именно такая альтернатива существует в большинстве малых российских городов. При том, что дома в таких городах часто строятся там, где нет нормальных дорог, нет газа и какой либо социальной инфраструктуры.

Когда мы только начинали строительство дома в начале 90-х годов, ожидали, что к моменту постройки дома запустят газ. Но газ появился лишь в декабре 2017. Отцу к этому моменту исполнилось 65 года, мне 40, и я давно живу в другом городе.

Все эти годы по телевизору показывали новости про газовые войны, строительство глубоководных газопроводов, запускались заводы по производству труб большого диаметра, мы обижались на "западных партнеров" и радовались восточным, осознав в чем сила Сибири. Фоном шла реклама про национальное достояние. Но для миллионов граждан России Газпром никогда не был национальным достоянием, в отличие от дров.

Колю дрова. Недорого.
Колю дрова. Недорого.

Ровно год назад на нашей улице в г. Реж проложили газ. Через 26 лет после начала строительства дома. Приезжали люди с камерами, снимали репортаж, разрезали ленточки, писали отчеты. Все довольны и счастливы.

Между тем, в Москве Президент требует увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза. В текущей модели рынка это значит, что будут строить многоквартирные коробки на окраинах мегаполисов. А это значит, что во многих городах продолжат формировать кварталы и районы, которые, по большому счету, не решают жилищных проблем, а лишь увеличивают жилой фонд. В чем потребность рынка, каких домов и квартир не хватает и для кого надо строить новые метры, никто не задумывается. Сектор индивидуального жилья для многих малых и средних городов остается единственной возможностью на качественное улучшение условий жизни. Но, национальный проект построен на объемных показателях. Большой объем могут дать лишь крупные города. Жители остальной части страны, как и раньше, будут "колоть дрова" и "починять свой примус".

Если тема рынка жилья интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграмм-канал.

Михаил Хорьков
декабрь 2018