Котлован-шоу: на рынке жилья Екатеринбурга новый рекорд

Существенный рост продаж на рынке новостроек, законодательные изменения и желание застройщиков застраховаться от недостатка квартир в будущем изменили текущее предложение на рынке жилья.

ЖК "Форум-сити" (Форум-групп). Фото: forum-city.one
ЖК "Форум-сити" (Форум-групп). Фото: forum-city.one

По итогам 8 месяцев 2018 года объем продаж на вторичном рынке жилья Екатеринбурга вырос на 22%, а число сделок с новостройками на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Существенный вклад в этот процесс внесла ипотека. По нашим расчетам, рост числа продаж с использованием заемных средств на первичном рынке составил 39%, в то время как число сделок без ипотеки выросло лишь на 16%.

Кроме этого, с 1 июля 2018 года на рынке произошли заметные изменения в вопросах регулирования системы долевого участия в строительстве. Застройщики торопились начать продажи до этого срока и обеспечить себе более понятные и комфортные условия работы на период адаптации.

Стремление создать этот задел на фоне хороших результатов продаж привело к заметному изменению в структуре предложения.

В рамках подготовки очередного исследования рынка жилья, мы рассчитали своеобразный "индекс котлованов". Этот показатель отражает объем строящегося жилья на начальных стадиях строительства: от подготовки площадки до монтажа фундамента. Текущие показатели заметно превышают докризисные данные 2014 года. Это абсолютный рекорд для рынка жилья города.

Число проектов на начальной стадии строительства существенно выросло.
Число проектов на начальной стадии строительства существенно выросло.

В сентябре 2018 года на начальной стадии строительства находится около 850 тыс. кв. м жилья. Это почти в 2 раза превышает показатели прошлого года.

ЖК "Просторы" (Атомстройкомплекс). Фото: /www.atomstroy.net
ЖК "Просторы" (Атомстройкомплекс). Фото: /www.atomstroy.net

Проекты, которые поступали на рынок в течение этого года, разнообразны по качеству и местоположению. Часть из них - это следующие очереди уже реализуемых комплексов, другие - новые для местного рынка площадки.

Далеко не все проекты, которые были заложены в последние месяцы, уже вышли на рынок . Поэтому шоу с открытием продаж, шариками и презентациями продолжатся. А с учетом того, что объем предложения и конкуренция остаются высокими, можно ждать и интересных ценовых предложений этой осенью.

Рост строительного оптимизма мы фиксировали еще в прошлом квартале при помощи "индекса кранов", который вернулся к уровням 2014 года. Свежий индекс кранов по итогам 3 кв. 2018 года будет опубликован в начале октября.

Михаил Хорьков,
руководитель аналитического отдела
Уральской палаты недвижимости