"Помогите, хулиганы мнения лишают"

В последнее время антимонопольные органы все чаще борются с мнениями и прогнозами. В этом они видят угрозу конкуренции. Если никто не говорит о росте цен, то его вроде бы и нет. И инфляция от Росстата останется на уровне 4%.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в очередной раз выдало предостережение за экспертное мнение и прогноз цен на рынке жилья.

УФАС не понравилось высказываение Тимура Уфимцева, генерального директора компании «Синара-Девелопмент» на пресс-конференции Уральской палаты недвижимости: опубликованное на портале JustMedia:

«Существует целый ряд объективных факторов, которые, безусловно, повлияют на рост цен в 2019 году. Речь идет о повышении НДС и инфляции. Также с рынка уйдет часть мелких и средних игроков, а снижение конкуренции никогда не сопровождается уменьшением цен. Из-за внедрения эскроу-счетов и банковского сопровождения на 5-6% повысится себестоимость жилья. Кроме того, увеличится администрирование данного рынка»,- объяснил Тимур Уфимцев.

Это заявление поставило под угрозу конкуренцию на рынке жилья города и привело к появлению предостережения и вот такого сообщения на сайте ведомства:

Заявление УФАС прекрасно само по себе.
Заявление УФАС прекрасно само по себе.

Тиражирование предостережений в УФАС поставлено на поток. Ранее похожее послание за очевидные комментарии получала Президент УПН, Ирина Зырянова. Вниманием удостаивались агентства недвижимости Новосел, Драже, представители девелоперов Атомстройкомплекс, ЛСР, Атлас-девелопмент и другие.

Следует заметить, что несмотря на предостережения, цены на квартиры в городе растут. Чего нельзя сказать о конкуренции. Медленно, но верно рынок укрупняется.

Последствий у таких предостережений немного, но сама практика подмены реальной работы имитацией настораживает. Профессиональных участников рынка пытаются вытеснить из публичной дискуссии о будущем рынка. Происходит это в условиях, когда государство игнорирует мнение девелоперов о реформе системы долевого строительства и старается не замечать риски принятых решений.

Остается в очередной раз повторить, что экспертные мнения, прогнозы и публичная дискуссия по острым проблемам необходимы для любого здорового рынка. Лишив участников рынка возможности высказывать мнение публично, мы разрушим рыночную инфраструктуру и сделаем его уязвимее.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости