Рано повышать цены на квартиры

В последние месяцы рынок жилья заметно оживился. Это касается и первичного и вторичного рынка. Число сделок выросло, негативный тренд сломлен, рынок перешел к восстановительному повышению цен. Но не все так просто.

В то время, как средние показатели по большинству сегментов начали постепенно повышаться, на рынке по-прежнему остается много квартир по ценам выше рынка. Как правило собственники таких квартир приходят на рынок с завышенными ожиданиями. После нескольких недель выставления объекта на рынке, к ним приходит осознание, что необходимо искать покупателей в более низком ценовом диапазоне. Начинается процесс снижения цен.

Рынок завышенных ожиданий

Так например в базе данных Уральской палаты недвижимости еженедельно дешевеют около 700 квартир. Не смотря на то, что в предыдущие годы этот показатель достигал 900-1100 квартир, это все еще достаточно много.

Понятно, что при наличии качественных альтернатив, с рынка уходят в первую очередь самые дешевые аналоги. Поэтому, принимая решение о назначении цены или ее изменении, надо обращать внимание, прежде всего, на конкурентное окружение и предполагаемые сроки продажи.

Сегодня средний срок экспозиции по всей базе данных УПН остается на высоком уровне - около 4 месяцев. При этом, средний срок реализации, по проданным квартирам - около 70 дней.

Грамотное ценообразование в текущих условиях позволяет продать квартиру за 50-70 дней, а отдельные сделки закрываются в течение месяца. Но большинство продавцов, учитывает лишь преимущества своей квартиры и не замечает недостатки. К тому же всегда есть шанс "а вдруг кому-то будет нужна именно такая квартира в этом дома". Именно этот шанс и приводит обычно к необходимости снижать цену в будущем и затягивает процесс решения вопроса.

Не забывайте про новостройки

Текущее оживление рынка базируется на нескольких факторах:

1) Снижение ипотечной ставки
2) Ротация предложения на первичном рынке и появление новых, интересных предложений.
3) Переоценка объектов вторичного рынка на фоне большого предложения на рынке новостроек.

Именно снижение цен на "вторичке", особенно в группе старого фонда позволило оживить этот сегмент и повысить его конкурентоспособность. По большинству сегментов, цены на вторичном рынке снизились на 10-20% относительно пиковых показателей. И это сделало многие квартиры снова интересными для покупателей. Потому текущее желание поставить цену повыше, в ожидании того, что рынок постепенно подтянется к этому уровню играет в пользу новостроек.

Сейчас у многих собственников квартир есть желание повысить цены. Рынок же оживился. Но, не стоить забывать, что кроме 9 000 квартир вторичного рынка, еще есть около 20 000 объектов на первичном.

Рынок сегодня насыщен и разнообразен. Прежде чем выставлять какую-то цену на свою квартиру, поставьте себя на место потенциального покупателя, сравните аналоги на рынке, найдите недостатки в своей квартире (преимущества не ищите, они могут быть очевидны только для вас). Разберитесь, вы хотите ПРОДАВАТЬ квартиру или ПРОДАТЬ за вполне разумные 1-2-3 месяца.

Большинство сделок на вторичном рынке альтернативные и желание получить на 100-200 тыс. больше может отодвинуть сделку полгода-год. Что важнее в каждом конкретном случае может решить лишь собственник квартиры.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости